Рейтинг воронежского
губернатора
совершил "мягкую усадку"

Рейтинг воронежского  губернатора  совершил "мягкую усадку"

2016-м у Алексея Гордеева  появится шанс отыграться на экономике


 

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил итоговый (за 2015 год), выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Согласно комментариям на официальном сайте Фонда, индекс основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году.
Хотя многие наблюдатели относятся к ФоРГО с легким пренебрежением как к прокремлевской структуре (чего не отрицают и сами «форговцы» во главе с бывшим чиновником администрации  президента Константином  Костиным), но главное – к этому рейтингу всерьез относятся сами губернаторы, видя в этих цифрах «посылы» и «предупреждения» из Кремля.

Какие же «тайные знаки» посланы по итогам года  губернатору Алексею Гордееву?

В рейтинге фонда «Петербургская политика» по показателям социально-политической устойчивости регионов Воронежская область показала к исходу года абсолютный рекорд падения и вместо привычного 12-го места оказались на 40-м. Рейтинг ФоРГО показал гораздо более "мягкую усадку" – минус шесть ступенек.

-Этот рейтинг формируется на основе двух составляющих, - комментирует политолог Владимир Слатинов.  –  Объективные показатели статистики  и социологических исследований с одной стороны  и экспертные оценки – с другой.  Среди экспертных  оценок особенно интересен  col-фактор, который в как бы в шутку расшифровывают лозунгом от куратора внутренней политики Вячеслава Володина «Конкурентность,открытость, легитимность!». Действительно, Кремль сегодня поощряет плюрализм, лояльный действующей власти, и приветствует «неподавление» политических противников.  В этом смысле Воронежская область заработала уверенный минус за «чеченские» результаты «Единой России»  по итогам минувшей выборной  кампании. За «прессование»  политических противников получил свои  минусы липецкий губернатор Олег Королев.  Белгородский лидер Евгений Савченко мог бы поплатиться за огромные бюджетные долги, но он даже приподнялся в своем рейтинге, заняв третью строчку в когорте самых эффективных. Сработал инерционный фаактор: к Савченко традиционно относятся как к безусловному фавориту всех рейтингов. Конфликт с КПРФ и кадровые скандалы в итоге сделали  орловчанина Вадима Потомского лидером падения в Черноземье. И ФоРГО  недвусмысленно пояснил за что, упомянув орловского  вице-губернатор Александра Рявкина, который рассказал в Фейсбуке о «божественном фуа-гра» в одном из самых старых ресторанов Чехии. Рейтинг ФоРГО -очень удобный инструмент управления и, я бы сказал,  «воспитания» губернаторов.

Да, шесть баллов Гордеев потерял, но по итогам года остался в группе  губернаторов «с очень высоким рейтингом», опережая  коллег из Подмосковья, Санкт-Петербурге и оставив далеко позади липецкого губернатора. Еще в ноябре глава Воронежской области стоял  на  нижней ступеньке своей группы и, казалось, вот-вот вылетит из нее. Но, несмотря на  то, что в декабре хорошего  у нас произошло  мало, будто чья-то рука помогла  затормозить падение воронежского лидера и  переломить тенденцию.

Возможно, у экспертов заговорил, наконец, здравый смысл. Ведь  одной из главных  причин понижения коэффициента стало «дело Трубникова», которое пора бы уже вычеркнуть из списка «рейтингообразующих» факторов – просто  за сроком давности.

Экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ, пообещал  глава ФоРГО Константин Костин. Значит, у Алексея Гордеева будут шансы отыграться. Все-таки динамика экономразвития – пока что сильная сторона нашего региона.

Автор: Лев Рыбкин

20:18 27.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.