Работа воронежских правоохранителей в Терновке принесла неожиданные плоды

Работа воронежских правоохранителей в Терновке принесла неожиданные плоды

В администрацию президента направлен отказ от претензий к главе района Ирине Беловой


 

Житель Терновки Юрий Попов направил в администрацию президента РФ заявление, в котором просит не рассматривать его предыдущее обращение в эту высокую инстанцию, так как оно было написано под давлением. Юрий Попов подчеркивает, что претензий к местной власти у него нет. Копия этого заявления в редакции имеется.

Интернет-газета «Время Воронежа» не раз рассказывала о том, что в Терновском районе разворачивается конфликт между  группой предпринимателей и администрацией.  Как обычно в таких случаях, суть конфликта заключается в имущественных спорах, которые постепенно приобретают политическую окраску. В райцентре периодически устраиваются митинги, на которых звучат требования об отставке главы администрации района Ирины Беловой, в прессе мелькают хлесткие заголовки про «воронежскую Кущевку».

Действительно, в июле прошлого года неустановленными лицами был избит местный фермер Андрей Цветков, а нынешним летом  у него же сожгли урожай пшеницы. В итоге во всех своих несчастьях Цветков обвинил местные власти.

А в начале августа ночью сгорел дом жителя Терновки Юрия Попова, которого некоторые называют правозащитником, а другие, упоминая о нем, прибегали к термину «потребительский экстремизм»: мол, ходит по мелким предпринимателям и придирается к тому, что они нарушают права потребителей. Естественно, у такого человека в сельском районе может быть много недругов.

Но Юрий Попов нашел виновников быстро и 10 августа обратился в администрацию президента с заявлением, где перечислил всех, кто, по его мнению, повинен в случившемся – от главы администрации района Ирины Беловой до губернатора Алексея Гордеева. Заодно он распространил видеообращения такого же содержания.

Надо сказать, этим Юрий Попов не ограничился и записал еще видеообращение к лидеру Либерально-демократической партии Владимиру Жириновскому, у которого также попросил помощи и защиты. Что, кажется, дополнительно характеризует широту характера терновского правозащитника.

А 25 августа за его подписью в администрацию президента РФ ушел документ такого содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Прошу мое заявление от 10.08. 2017 года в адрес приемной Президента РФ не рассматривать, т. к. претензий к И. В. Беловой, главе администрации Терновского муниципального района, Т. В. Юдиной, руководителю аппарата администрации Терновского муниципального района, директору МУП «Терновский рынок» С. В. Юдину, А. А. Белову, В. И. Болховитину, губернатору Воронежской области А. В. Гордееву, не имею.

Мои видеоролики, порочащие честь и достоинство И. В. Беловой, жителя Терновского района А. А. Белова были сняты в состоянии душевного волнения после пожара и под давлением Цветкова А. Ю. и неизвестного гражданина из Тамбовской области.

Видеоролики не соответствуют действительности и считаются провокационными и снимались для того, чтобы снять с должности главу администрации Терновского муниципального района И. В. Белову и остальных должностных лиц.

Считаю, что это было настоящей провокацией и меня использовали заинтересованные лица для решения своих корыстных целей и я пошел у них на поводу в состоянии аффекта после пожара.

Данное заявление мною написано добровольно, в твердом уме и светлой памяти».

Конец цитаты. Дата, подпись.

Вот такая получается тема: «под давлением Цветкова А.Ю. и неизвестного гражданина из Тамбовской области» снимаются видеоролики, «чтобы снять с должности» главу Терновского района и «других должностных лиц». А поскольку в этом удивительном документе упоминается и Алексей Гордеев, получается, что и он входит в число этих «других должностных лиц».

Это большая удача, что Юрий Попов дезавуировал свое предыдущее обращение, а то чего доброго в администрации президента взялись бы решать вопросы в отношении «других должностных лиц».

А если говорить серьезно, то следует вспомнить, что 16 августа личный прием граждан в Терновке провел руководитель Следственного управления по региону Кирилл Левит. Вместе с ним людей выслушал и руководитель управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства области Анатолий Акименко.

На прием, как мы сообщали, пришли и активисты, возглавляющие местный протест. Кирилл Левит выслушал всех и инициировал проведение процессуальной проверки в Терновском районе.

По сведениям интернет-газеты «Время Воронежа», в настоящий момент в районе работает комиссия правоохранителей – представителей региональной прокуратуры и Следственного управления. Естественно, они пытаются разобраться в сути конфликта, опрашивают тех, кто обращается в прессу и уж тем более  - к президенту.

И легко понять, что разговоры эти – непростые. Одно дело записать видеоролик или выступить на митинге. И совсем другое, когда ты сидишь напротив человека в форме, и он вежливо интересуется: «А какие у вас есть доказательства обвинений в адрес представителей органов местного самоуправления? Будьте любезны их предъявить, чтобы мы могли работать дальше».

Результатом такой беседы вполне могут заявления, подобные тому, которое мы привели выше.

Напомним, что на прием к Кириллу Левиту пришли не только активисты, но и те, кто жаловался на деятельность местных сотрудников полиции. Очевидно, что если бы терновская полиция, как положено, вовремя и качественно расследовала происшествия, о которых мы упоминали (избиение, поджоги), то тема какого-либо неблагополучия в районе быстро сошла на нет.

А теперь вот дело дошло до того, что в администрацию президента пишут про душевное волнение и состояние аффекта.

Автор: Герман Полтаев

 

 

15:18 30.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки