Программе «Комфортная
городская среда» в Воронеже грозит провал

Программе «Комфортная  городская среда» в Воронеже грозит провал

На «дворовые перевороты» может не хватить ни денег, ни  времени


 

15 марта  истекает  последний срок подачи заявок горожан заявки на ремонт дворов.  Кто не успел -  тот опоздал  принять участие в программе «Комфортная  городская среда». Той самой, на которую выделены 20 миллиардов рублей  федеральных денег.

20 миллиардов – цифра звонкая,  но  как будут «звенеть» эти деньги, когда дойдут до конкретного двора? В проекте, как заявлено, будут участвовать все города России с населением более тысячи человек,  а таковых в  стране 12,1 тысячи.

Если бы и в самом деле в программе приняли участие 12 тысяч населенных пунктов, то  эти 20 миллиардов обратились бы в мелкую пыль.  Но, строго говоря, городов с населением в тысячу человек в стране  практически нет.  Это чаще всего просто большие деревни,  где дворов  нет – есть подворья, которые в программе  «городской среды» не нуждаются.  Да и  парков в селах, прямо скажем, немного.

В результате в Воронежской области, например   в проект должны не десятки населенных пунктов, а всего три городских округа – Воронеж, Нововоронеж и Борисоглебск – и 14 сельских поселений.  На их благоустройство  в 2017 году  направят 568 миллионов рублей, в  том числе 443 млн рублей из  федерального  бюджета  и 125 млн – из областного. На благоустройство дворовых территорий потратят 295 млн рублей. Оставшиеся 148 млн рублей направят на благоустройство «видовых» территорий – центральных улиц, площадей, набережных.

Есть  в планах обязательные работы– ремонт проездов, освещение, установка скамеек и урн. Есть дополнительный перечень - установка детского игрового и спортивного оборудования, оборудование пандусов, устройство и ремонт контейнерных площадок и парковочных карманов. Благоустройство общественных пространств будет заключаться в устройстве велодорожек и фонтанов, установке уличных светильников и их реконструкции, ремонте или замене ограждений, мощении пешеходных зон.

Что именно конкретно и в каком дворе  выполнить, должны, по замыслу организаторов, должны решать сами граждане.

Депутат Госдумы Аркадий Пономарев, да и другие  парламентарии  от Воронежской области  в ходе последней региональной недели убедились: граждане, идя на прием к депутату, не имеют представления о том, что существует такая программа. Они  о извечной российской  привычке  обращаются к "сильным региона сего"  с просьбой  о  помощи – хотя давно должны были бы сами бежать в администрацию города с уже оформленной заявкой на участие  в «дворовом перевороте».

Но успеют ли  жильцы, получив такую информацию  от депутатов в начале  марта, оформить  заявку к середине месяца? С учетом  «праздничного разрыва» - вряд ли. Для этого, как  рекомендует мэрия Воронежа на своем сайте,  нужно  собрать  общее собрание (а впопытки собрать жильцов на полноценное собрание  могут длиться месяцами), оформить  протокол,  присовокупить к нему схему и фотографии двора,  написать собственно заявку по определенной форме – и  если все сделано правильно,  то  заявка будет принята.

Но пока не к исполнению – а лишь к обсуждению общественностью и  экспертизе чиновников.

Такая игра в ЖКХ-демократию может привести к тому, что самые запущенные дворы  снова останутся вне поля  действия асфальтоукладчиков. А порядок наведут там, где есть  инициативная группа активистов,  опытное ТСЖ или разворотливая УК.

Интресно, что на муниципальном уровне  программа называется «Комфортная городская среда». Непосредственный куратор проекта Минстрой именует ее чуть по-другому:  «ЖКХ и городская среда». «Единая Россия»  позиционирует  это как «партпроект «Городская среда»»

Как говорится, хоть горшком назови, лишь бы двор стал цивилизованным. Но у Воронежа плохая «дворовая история», и велик шанс, что она может повториться.

При подготовке  к 425-летию города Воронеж получил на благоустройства дворов, с учетом инфляции, даже большие, чем сейчас, деньги: 436 млн рублей из федерального бюджета,  27 млн – из  муниципального. За счёт этих средства, по информации из  мэрии, новый асфальт появился примерно в 300 воронежских дворах (из двух тысяч, насчитывающихся в городе). Отремонтировать можно было бы и больше. Но подрядчик — московская фирма «Электролайн­ПРО» — не успел освоить средства. В итоге городские власти вернули в федеральный бюджет 100 млн рублей.

После этого дворы реконструировались в рамках программы комплексного благоустройства на средства областного и городского бюджетов. По этой программе можно было не только заменить  асфальтное покрытие, но и устанавить новые детские площадки, скамейки, беседки. Для этого жильцам тоже было необходимо собрать целый пакет документов – причем шансы  попасть  в программу можно оценить как один к десяти. В 2015 году денег хватило на благоустройство 17 дворовых территорий, а в очереди оставалось около 150 дворов. В  прошлом году – 20 дворовых территорий, а очередь выросла до 190 дворов.

Если эту 190-дворовую очередь просто перенести в новую программу, то  проблем с «общественными заявками» не будет. Но есть немало желающих  совместить ЖКХ-программу с пиар-компанией. А  для этого нужно все  начинать по новой, несмотря на цейтнот. «Партпроект «Городская среда» соберет предложения по благоустройству дворов,-  рассказал на сайте ЕР координатор проекта депутат Госдумы Александр Васильев. -  Памятка о проекте практически готова, это будет раздаточный материал, с которым можно выходить во дворы, встречаться с людьми, обсуждать и рассказывать….» Публикация появилась 4 марта, когда встречаться и  «собирать  предложения» реально уже некогда. 

Сезон начинается, и дальше все должно делаться  быстро,  чтобы снова не дотянуть асфальтные работы до белых мух. До 25 мая необходимо  не только отдать дань общественному мнению, проведя обсуждения и слушания, но и сверстать и утвердить муниципальную программу благоустройства - с адресным перечнем благоустраиваемых в 2017 году дворов и общественных пространств.

И это уже будет поздновато: с учетом традиционного цикла торгов и выделения денег исполнять программу,  в лучшем случае, начнут ближе к сентябрю. И, как в печальном "юбилейном" эпизоде, деньги  могут быть недоосвоены. В любом случае все нуждающиеся в благоустройстве дворы охвачены не будут, обиженных появится  много: а почему не у нас, а у соседей и т.п.  Трудно сказать, больше приобретет или потеряет очков «Единая Россия» в этом "партпроекте". 

Есть, конечно, еще загадочный японский проект формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ.  Но на японцев надежды мало. Для них понятие «комфортная среда» - это не залатанная яма во дворе, а что-то другое. Даст бог, мы когда-нибудь поймем, что.

Автор: Лев Рыбкин

15:13 09.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все проблемы любых строительств решаются отодвиганием сроков и вливанием денег. Это уже было при подготовке Зимней олимипиады, при Зенит-Арене. Это будет и при строительстве Керченского моста. Но это были значимые объекты для страны. Кстати, Ростелеком на олимпиаду вложил не мерянные деньги. А что такое умный дом в Воронеже - это ничто. Федералы его спасать не будут. А ворбюджет, похоже не выдержит. Украина, тоже надеялась на запад - в результате - пшик. Думаю, и японцы не будут пересматривать сумму. Хотя, если их поить каждый день и вместо рыбы давать мясо с салом, может и что-то получиться. Но - как уже сказал - ворбюджет не выдержит первоначальные замыслы. Скорее, все получится как у черномырдина.