Под Воронежем не построят молочный комплекс из-за необязательности властей

 Под Воронежем не построят молочный комплекс из-за необязательности властей

Группа бизнесмена Николая Ольшанского отказалась от производственных планов не по причине кризиса


 

Строительство третьего молочного комплекса в Россошанском районе на деньги бывшего сенатора и хозяина химкомбината Николая Ольшанского пока откладывается. Иван Доматюк, гендиректор агрофирмы «Калитва», входящей в холдинг «Дон-Агро», принадлежащий Ольшанскому, рассказал нашему корреспонденту, что дело в долгах областной и федеральной казны.

В Россошанском районе, как известно, группа Николая Ольшанского построила два молочных комплекса, на открытие которых в свое время приезжали все региональные руководители, благодарили бизнесмена и работающих с ним людей и говорили что-то вроде: молодцы, так держать.

Так держать представители холдинга были не против, они даже заявляли о готовности строить еще один молочный комплекс. И вдруг дело застопорилось.

Иван Доматюк объяснил нам, в чем дело:

- С нами до сих пор не рассчитались областной и федеральный бюджеты за строительство второго молочного комплекса.

По словам Доматюка, строительство велось на условиях государственно-частного партнерства, в рамках которого казна должна была субсидировать банковскую ставку и еще кое-какие преференции. Всего, с его слов, холдингу государство задолжало 355 млн рублей.

- Я 21 млн теперь только по процентам плачу, - со вздохом сказал Иван Викторович.

Почему же так получилось? У Доматюка есть своя версия:

- Когда брали кредит на строительство, нам в правительстве рекомендовали одни банки, а мы посмотрели и выбрали другую кредитную организацию, где процент нас устраивал. С этого, наверное, все и началось.

Конечно, по факту невыплат холдинг обращался к властям, но ответа не получил. Во всяком случае, того ответа, который бы устроил.

А для строительства третьего молочного комплекса, сказал он, уже выбрали площадку, заключили предварительные договоры насчет поставки нетелей… Но поскольку денег от государства не получили, то решили проект пока заморозить.

Руководители холдинга задеты еще и тем, что перед другими такими же, как они крупными предпринимателями, бюджет долги гасит, а их как будто игнорирует.

- А как, - спросили мы, - на эту ситуацию отреагировал сам Ольшанский?

- Болезненно, - сказал Иван Доматюк. – Сначала, когда узнал, что с другими государство рассчитывается, приободрился. А когда это дело нас не коснулось, конечно, расстроился.

Напомним, что объем инвестиций в первые два молочных комплекса оценивался в 2,7 млрд рублей. Надо полагать, бизнес Николая Ольшанского, одного из богатейших людей страны, от неплатежей казны не очень пострадает.

Другое дело, что это вполне может отбить у него  охоту вообще что-нибудь строить в Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

15:55 02.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.