По карману ли воронежцам сотовая связь?

По карману ли воронежцам сотовая связь?

Исследование «Времени Воронежа»


Времена, когда абонентская плата составляла $1000, а мобильные телефоны были размером с башмак давно прошли. Развитие технологий сделало связь более доступной, а упрощенная схема смены оператора увеличила мобильность абонентов. В таких непростых рыночных условиях основным инструментом борьбы за клиента становится стоимость услуг. Как показал опрос «Времени Воронежа», большинство горожан не готовы тратить на мобильную связь более 200 рублей в месяц. Такой вариант ответа выбрали 66% респондентов. Еще 30% опрошенных готовы платить операторам до 500 рублей в месяц. Мобильные операторы стараются привлечь в свою сеть абонентов, предлагая все более и более дешевые пакеты услуг.

Базовый пакет

В 2017 году все крупнейшие операторы перешли к базовым линейкам пакетных тарифов. В первую очередь, это связано с растущим потреблением интернет-трафика, при сохраняющихся объемах голосовой связи. Пакетные тарифы предлагают определенный объем мобильного интернета, звонки и смс. Все подобные тарифы предполагают абонентскую плату, которая списывается раз в месяц или посуточно. Стоимость пакета зависит от объема включенных услуг и возможности пользоваться тарифом в поездках по России и за рубежом.

Недавно руководители региональных офисов МТС запустили в Фейсбуке флешмоб. Директор воронежского филиала Владимир Байгушев написал на своей странице в соцсети: «Перед праздниками заходил в салон МТС, общался с людьми. Воронежцы говорят – интернет у вас классный, но вот цены бы пониже. И знаете что? Мы снизили цены и угадайте, у кого теперь самая низкая цена на связь в Воронеже и по всей области – правильно у МТС!» Таким образом компания объявила о введении нового тарифа Smart за 200 рублей в месяц и это действительно самое выгодное предложение в регионе. Пакет включает 1 Гб интернета, безлимитные звонки внутри сети по России, 400 минут разговоров с абонентами других операторов и 400 SMS. В качестве бонуса для всех тарифов Smart предусмотрено спутниковое телевидение без абонентской платы, то есть клиенту придется платить только за аренду оборудования.

Как позже подтвердил директор воронежского филиала, этот шаг является способом привлечения абонентов в сеть оператора:

– Мы компания серьезная. Мы очень хорошо поработали над сетью, развили третье и четвертое поколение, очень сильно модернизировали голосовую связь в городе, полностью заменив оборудование на новый формат. Подготовив сетку, мы сделали следующий, вполне ожидаемый шаг – снизили цены, чтобы сделать наши тарифы наиболее доступными и пригласить в нашу сеть новых абонентов.

Второй по цене пакет в Воронеже предоставляет Tele2. За 8 рублей в день оператор предлагает 5 Гб интернета в месяц, безлимитные соцсети и звонки внутри сети по всей России. Отдельно придется платить за звонки на номера других операторов (1,5 рубля в минуту в домашнем регионе и 2 рубля по стране) и смс (1,5 рубля дома и 2,5 рубля по России).

Недавно в ответ на действия МТС о снижении цен на популярные пакеты в десяти регионах сообщил и «Мегафон». Самый доступный пакетный тариф «Включайся! Пиши» раньше стоил 300 рублей в месяц, а теперь – 250 рублей. Раньше абоненту предоставляли 1 Гб интернета и безлимитный трафик для мессенджеров WhatsApp, Viber, eMotion, безлимитные звонки на номера «Мегафона» в домашнем регионе, 300 минут звонков другим операторам в своем регионе и 100 сообщений. Теперь тот же тариф включает 400 минут и смс, а также 3 Гб интернета. Мессенджеры и общение внутри сети остается бесплатным. Важно помнить, что в отличие от конкурентов, этот тариф оператора действует только в домашнем регионе. За звонки и смс в другие области придется платить дополнительно.

Самый дорогой базовый пакет из операторов «большой четверки» предлагает «Билайн». За 350 рублей в месяц абонент получает 6Гб интернета, который действует почти в всех областях Центрального федерального округа, 500 минут разговоров на все номера в домашнем регионе и безлимитные звонки внутри сети дома и по России, 500 смс на все номера внутри страны.

Качественное покрытие

Снижение тарифов не единственный инструмент привлечения и удержания абонентов.

– Не всегда победу одерживает тот, кто продает дешевле. Преимущество будет за теми операторами, которые смогут обеспечить более эффективный переход на новые цены без снижения качества связи, – рассказал источник, знакомый с ситуацией на рынке.

Чтобы не упускать абонентов, операторам приходится следить за качеством связи и расширять покрытие.  Очки в гонке за клиентом приносит и быстрый ввод новых технологий и стандартов. МТС был первым операторам, предложившим воронежцам 4G. Технология стала доступна в Воронеже и Борисоглебске в августе 2014 года, а с конца 2016 года в регионе работает 4G+ или LTE-Advanced, что позволило увеличить скорость передачи данных еще в 1,5 раза.

Tele2 предложил свои воронежским абонентам 4G лишь в конце мая 2016 года. Быстрый мобильный интернет доступен в городах, где живет более 50 тыс. человек, например, в Воронеже, Россоши, Лисках и Борисоглебске. Воронежские абоненты «Билайн» могут пользоваться LTE с октября 2016 года. Покрытие в городах области достигает 95%. Последним на рынок 4G в регионе зашел «Мегафон», который развернул сеть только к февралю 2017 года. Технологией пользуются почти 1,4 млн человек, и оператор планирует увеличить скорость сети этого поколения до 300 Мбит/с.

МТС намерен не сдавать позиций и в уже начавшейся гонке технологий 5G. Компания совместно с Ericsson начала тестировать технологии пятого поколения еще в конце апреля. По результатам испытаний удалось достигнуть скорости передачи данных в 25 Гбит/с на движущемся прототипе смартфона с поддержкой 5G. Оператор не исключает, что отдельные решения следующего поколения могут заработать уже в 2018 году, во время Чемпионата мира по футболу.

Другие игроки рынка тоже приступили к испытанию технологий 5G. Tele2 и «Мегафон» заключили соглашение с Nokia. Однако эти операторы рассматривают новое поколение связи, прежде всего, как решение для различных сфер IoT, для отдельных абонентов сверхбыстрый интернет станет доступным гораздо позже. «Билайн» совместно с Huawei тестирует функционал LTE-Advanced Pro, LTE-U и 4,5G. Компания надеется, что это позволит более плавно и быстро перейти к 5G в будущем. 

Автор: Динара Осипенко

11:51 13.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.