«Петербургская политика»: Воронежская область ничего не потеряла

«Петербургская политика»: Воронежская область ничего не потеряла

Первый месяц губернаторства Александра Гусева не отличался от последнего месяца Алексея Гордеева

Воронежская область сохранила свои позиции в январском рейтинге Фонда «Петербургская политика», опубликованном 7 февраля. Регион по-прежнему занимает позиции в списке субъектов федерации, где социально-политическая устойчивость оценивается экспертами фонда как средняя.

Уровень социально-политической устойчивости определяется экспертами по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Согласно этой оценке, Воронежская область набрала 6,8 балла с нулевой динамикой за январь. Регионы с высокой устойчивостью начинаются с показателя 6,9 балла. Именно в этой группе Воронежская область пребывала последние месяцы губернаторства Алексея Гордеева. Но декабрьская его отставка и назначение врио главы области Александра Гусева дали в рейтинге «минус 0,3 балла», и регион переместился в группу середняков.

Первый полноценный месяц Александра Гусева в новой должности ничего к этому не прибавил, но и не убавил.

Как водится, аналитики Фонда на свой вкус формируют мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов, разбивая их на секторы: позитивные, негативные и прочие заметные.

Согласно «Петербургской политике» прочее заметное событие у нас в январе было только одно: утверждение главой кабинета министров Дмитрием Медведевым программы стимулирования добровольного переселения в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом. По замыслу властей, эта программа позволит привлечь в область до 2020 года 32 тыс. человек. При этом, как сказано в документе, преимущество будет отдаваться людям, являющимся «высококвалифицированными специалистами и квалифицированными рабочими по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда».

Позитивных и негативных  событий эксперты насчитали по три.

В «позитивную» группу вошли:

– утверждение на заседании комитета управления проектами при правительстве региона под руководством врио губернатора Александра Гусева паспорта программы комплексного развития моногородов;

 – запуск ООО «ЭкоНиваАгро» животноводческого комплекса в Бобровском районе стоимостью 2,5 млрд рублей;

– Восьмое место области в рейтинге эффективности региональных госзакупок аналитического центра при правительстве РФ.

Во «негативную»:

– возбуждение уголовных дел о взяточничестве в отношении трех сотрудников дирекции дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа (двое из них были помещены в следственный изолятор, а один ареста избежал);

 – резонанс вокруг критики профессора Воронежского государственного аграрного университета Алексея Шапошникова в адрес Минобразования РФ за политику вытеснения русских студентов среднеазиатскими;

– падение на семь пунктов позиции в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-Экспресс».

Что касается последнего пункта, то рейтинг составляется на основании выступлений клубов в популярных игровых видах спорта (от футбола до хоккея на траве). С учетом федерального запрета на финансирование профессионального спорта за счет бюджетных средств воронежские власти заслуживают, скорее, похвалы, нежели хулы. Падение результатов клубов свидетельствует о том, что в регионе это требование стараются выполнять. Ведь наши профессионалы из игровых видов спорта, как правило, снижают свои показатели по мере сокращения бюджетных ассигнований.

Впрочем, главная оценка работе Александра Гусева (как и всех остальных губернаторов) будет поставлена после 18 марта. Пока же можно сказать, что он справился со всем, что ему выпало в январе.

Автор: Герман Полтаев 

18:00 07.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.