Отчего в Воронеже много чиновников и мало управленцев

Отчего в Воронеже много чиновников и мало управленцев

Губернатор Алексей Гордеев в очередной раз посетовал на дефицит кадров


 

В четверг, 11 февраля, глава Воронежской области Алексей Гордеев встретился с руководством Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Обсуждались, сообщает пресс-служба правительства области, «вопросы обеспечения государственной службы квалифицированными управленческими кадрами». При этом Гордеев «отметил, что в Воронежской области, как и во многих регионах РФ, существует определенный дефицит грамотных управленцев, особенно на муниципальном уровне».

- Одной из причин, - сказал глава региона, - мне видится неработающий или работающий плохо «лифт» между муниципальным, областным и федеральным уровнями.

Любой лифт, как известно, работает в две стороны – вверх и вниз. В том числе и тот, что ходит  между уровнями власти. Алексею ли Гордееву этого не знать?

Ищу человека

Но в данном случае, ясное дело, он имел в виду не движение вниз по вертикали. А просто говорил специалистам о том, в чем они, по его мнению, недорабатывают: не хватает людей, которые могли бы на очень невысоком уровне власти работать квалифицированно.

В конце концов, европейская цивилизация началась именно с местного самоуправления. Потому что без него в итоге получается только диктатура, анархия, самодержавие и прочие недолговечные и бесперспективные формы правления.

В силу специальности последние 20  с лишним лет я вынужден наблюдать за тем, что происходит в воронежской власти. За это время здесь сменилось несколько губернаторов, и каждый из них вел речь о кадровом дефиците, о категорической нехватке толковых управленцев.

Мантра эта была настолько постоянной, что казалось: высшие областные руководители просто списывают на отсутствие хороших и надежных помощников собственное неумение работать правильно. Но все они люди разные, к тому же кадровый дефицит, как теперь стало очевидно, у нас имеется не только в управленческой среде.

Стало быть, мы имеем дело с системной проблемой.

А чтобы понять ее причины, следует поговорить с системно мыслящими людями.

Так почему же у нас «существует кадровый дефицит грамотных управленцев, особенно на муниципальном уровне»?

Низы не могут, низы не хотят

Мы адресовали этот вопрос Александру Соломахину – профессору, заместителю директора Воронежского филиала РАНХиГС.

Как настоящий ученый, Александр Николаевич сразу сказал, что одной какой-то причины не существует:

- На это влияет совокупность факторов.

И приступил к перечислению:

- Сказывается, конечно, низкая престижность муниципальной службы. В первую очередь, того ее звена, которое находится не на самом верху.

Малый престиж обусловлен скромной зарплатой (муниципальные клерки в районах получают примерно 12 тыс. рублей) и низкой материальной базой. При этом менеджер в воронежском магазине может заработать 15-20 тыс., имея гораздо меньшую ответственность.

- В администрациях некоторых районов, - сказал Соломахин, - у нас не хватает от 5 до 15% муниципальных кадров.

Наверное, считает профессор Соломахин, следует менять подход к муниципальной службе, ориентировать ее на системное управление проектами, которое предполагает материальное стимулирование.

- Следующий фактор, - говорит наш эксперт, - изменяются требования к муниципальной службе как таковой. Причем изменяются постоянно и непрерывно.

- Что такое грамотный управленец? – задался вопросом Александр Соломахин. – Это управленец, знакомый со всеми существующими нормами, регулирующими его труд. Компетентный в своей сфере человек.

В филиале академии, где работает профессор, обучение занимает 3-4 года. И на протяжении всех этих лет законодательство меняется постоянно.

Курсы повышения квалификации тоже не успевают за этим стремительным нормотворчеством.

- Выход я вижу один, - со вздохом признался Соломахин, - хотя бы на какое-то время остановить эту машину, непрерывно генерирующую нормативные акты, многие из которых зачастую не имеют принципиального смысла.

Третий фактор – готовить грамотных управленцев правильно могут только те, кто сами имеют опыт работы в органах власти или местного самоуправления.

- У нас в филиале, - говорит Соломахин, - 30-40% преподавателей такой опыт имеют. В других вузах могут преподать только теорию.

Кажется, в этом с ним согласен и воронежский губернатор, который на встрече с руководством РАНХиГС посетовал, что в системах подготовки кадров для госслужбы недостаточно учитывается среда, в которую попадает выпускник.

А четвертый фактор, который влияет на качество подготовки кадров, по словам Соломахина таков:

- Чтобы чиновники шли в ногу со временем, мы регулярно проводим семинары, посвященные изменениям в законодательстве по самым разным направлениям. Семинары, подчеркну, бесплатные. Но люди сами не хотят учиться.

А вот что делать с «не хотят» - про это и профессор Соломахин не знает. Потому что, когда человек не хочет, заставить его невозможно.

Откуда берутся люди

Чтобы взглянуть на проблему еще шире, мы обратились к другому воронежскому профессору, предметом наблюдения которого воронежская власть была на протяжении лет, наверное, сорока, если не более.

С уважением относясь к его желанию не называть его имя в печати, точку зрения этого человека от публики мы не посчитали нужным скрыть.

Для начала он тоже задался очевидным вопросом:

- Что такое грамотный управленец? Это, прежде всего, умный человек. То есть тот, кто умеет не только угадывать пожелания начальства, но и мыслить самостоятельно.

- Если власти, - развил он свою мысль, - нужны именно такие люди, то их надо воспитывать. Чтобы их воспитать – не нужно было разрушать существовавшую систему образования. Поскольку умные люди нашей школой не воспитываются, по той простой причине, что уже не осталось воспитателей.

И профессор привел такой факт: российские ученики 1-5-х классов занимают одно из первых мест в мире по интеллектуальному развитию. А начиная с шестого года обучения – они находятся уже в конце второго десятка.

- В том-то и дело, - грустно констатировал наш собеседник, - что с шестого класса им начинают отшибать мозги. Если мы сможем преодолеть эту тенденцию, тогда со временем у нас появятся грамотные управленцы. И не только управленцы.

У нашего профессора есть еще одно соображение о причинах кадрового дефицита в органах власти:

- Есть, конечно, люди, стремящиеся полностью реализовать себя. Как правило, они поначалу идут в бизнес, где оттачивают навыки и очень неплохо зарабатывают. Потом они идут во власть, и перед ними открываются два пути. Либо, привыкшие к высоким заработкам, они стараются не терять доходы. Так возникает коррупция. Либо стараются сделать административную карьеру, прославиться, что ли, в качестве хорошего чиновника. И тогда система их сжирает.

- Поэтому, - сделал вывод наш эксперт, - я считаю ситуацию безнадежной. Грамотным управленцам взяться неоткуда.

Вот такой у нас получился заочный диалог двух уважаемых людей.

Обе точки зрения подводят нас к простому выводу: Алексей Гордеев – не последний воронежский губернатор, сетующий на дефицит грамотных управленцев.

Автор: Герман Полтаев

 

18:19 12.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я бесюсь. Человеку, которому была дана полная власть по набору кадров, сейчас сетует что нет управленцев? Мне это напоминает плясуна, которому сапоги мешают ( а я бы сказал яйца). Если ты, уважаемый чел, собрал вокруг себя 3х летних детишек, которые пообещали что "обоссут" весь мир, а теперь ты понимаешь что это был ,блеф - то с тебя и весь спрос за нынешний момент и их бахвальство. Зачем убрал китов? (фамилии не буду называть, хотя назову одну - Скрынников). И вообще, о чем может быть разговор - опрохвостился -уйди. Если есть силы и понимание - работай и исправляйся. Но не сетуй, что тебе сапоги мешают. Сам дурак, как и твои сотоварищи, бывшие псевдокомсомольцыпионеры с поседевшими яйцами.. Может я и не прав. Резать красные ленты на открытии детской площадки и я бы смог. Да и любой дурак тоже. А все остальное кто будет делать? Пушкин, что ли. Или Путин? Или все-таки вы, танцоры?
И самое главное. Час Х, проверки на вшивость детишек в розовых штанишках во власти, еще не наступил. Это только прелюдия. Посмотрим как вы будете крутиться дальше- менеджеры, креативщики, и другой болтливый люд..
1- на сей раз ты прав.Бред полный.Торгует наш Г. должностями и при этом рассуждает о кадровом голоде.Ревкова и Беспризванные,Гусевы и Макины и еще большая шобла взятых не понятно за что и зачем ,заполнили за деньги все ветви власти.Нормальный работник в ГАВ-ГАВовскую воровскую вертикаль власти попасть не может.
Всю Воронежскую область заполонили Гордеевские свиньи,в полном смысле этого слова.Но Советские свиньи были на 3 порядка более высокачественным продуктом,в полном смысле этого слова.Гордеев зачистил все под себя,свиней у крестьян сжигают,толковых людей уничтожают.Говорить о какой-то кадровой политике -смешно.Геноцид Воронежского края -это все, что мы имеем на данный момент.
Рыба гниет с головы и деградирует тоже.
Увы,но после того как беспардонно Скрынникова выдавили с политической арены и устроили ему полную блокировку,В Воронежской области,с приходом Гордеева не появилось не одной личности,обладающей государственным подходом и мышлением.Их всех уничтожают на ранней стадии.
Брехня всё это. Дефицит связан с коррупцией во власти. Грамотному , да ещё честному управленцу туда не попасть. Гордеев особенно сильно расплодил у себя коррупцию. Мы наблюдаем её плоды ежедневно.
Госпожа Попова, это Скрынников - личность с государственным подходом и мышлением? Да он всего лишь рекордсмен по умению ставить подписи под разрешениями строить там, где нельзя! Сколько он там подписал в последний день своего мэрства? Под 500 разрешений, говорят. Пяццот, Попова, пяццот!
Если бы Скрынников подписал бы даже одно незаконное постановление,его бы Сразу посадили.На него велась конкретная охота со всех сторон.А вы тут про целых 500 незаконных постановлений.А то что Скрынников город из банкротства вытащил,положительное сальдо бюджету обеспечил и всю муниципальную собственность сохранил.Пусть Гусев хотя бы половину этого сделает,мы ему памятник на месте пирамиды поставим.
Уважаемые читатели. Вопрос, кто лучше - Гордеев и его управленцы или Скрынников и его команда - неразрешим. Ибо всегда будут плюсы и минусы у каждого. Но, судя по комментам (хотя это не истина) - Гордеев проигрывает. А я просто думаю - как богатейшая область может быть дотационной? В Воронежской области есть все, кроме права принятия решения. Если бы это право было, я думаю, жизнь была бы лучше. Потому что, и суды и ФСБ и другие правоохранители работали на область. Сейчас это не так. Губеру сказали - губер выполнил. А что от этого области - один приказчик знает. Но по любому - А.В.Гордеев не отвечает чаяниям воронежцев. Может это и не его вина. Получается - вина в депутатах, которые понапридумывали кучу хренову законов. И эти законы не на пользу нам. Я так думаю, надо правильно голосовать. Едро и Навальные - это уже просто гильзы. Надо выбирать КПРФ. Те, кто ассоциирует КПРФ с нынешними правителями, выросшими из КПСС - очень ошибаются. Не хотите за КПРФ - голосуйте за свою тупость. Она вам поможет. Будете жить в светлом рабовладельческо-феодально-капиталистическом обществе. Ветер вам в помощь. Но, уговаривать, или объяснять уже надоело. Ваше будущее, да на вас плевать. Будущее ваших несовершеннолетних детей и внуков в вашем праве голоса. Лопухнетесь, как с ЕБЭНОМ, вас потомки просто проклянут. Ибо в книгах будут рассмотрены все варианты развития нашей России. И не дай бог, вы опять обосретесь.
Не было у Скрынникова команды,он ее слепил,как в той песне, из того что было,периодически выгонял,тех кто зарывался ,перемещал тех ,кто с головой дружил повыше ,пустышек опускал пониже.Удалось ему чиновников заставить работать и даже поверит в то,что что то можно изменить. Смог как заставить работать ,даже некоторых вдохновенно.Но всегда публично поощрял тех,кто добился хорошего результата в работе.Психолог был хороший.
Как преобразилось "Время Воронежа" после появления здесь Г.Полтаева и А.Саубанова. Иногда и Л.Кройчик радует своими текстами.
Кройчик радует, но редко.
Читатель, а вы не хотите меня заплюсовать? Богу богово, а мне мое. Я, своими комментами, за бесплатно, поднял обсуждение многих тем на ВВ. И это я делаю, вопреки своим зарокам. А уважаемый Лев Ефремович Кройчик - это вам не машина - это эксклюзив. А посему, не надо хвалить уважаемых, это не только их достижение. Но, не будем делить серьги. Уважаемые, пишите свое мнение по каждой теме. Это будет манна небесная для ВВ., а для читателей -это жизнь. Ваши буковки, я рад, я доволен, или наоборот - это ни о чем. Простите за грубость, думаки чортовы.
http://buydiflucan-online.org/ - Diflucan Without A Prescription <a href="http://pharmacyonline-for-sale.com/">Canadian Pharmacy Online</a> http://40mg-lasix-buy.com/