От прорыва до провала

От прорыва до провала

Воронежцы – о том, что было бы, если б не революция


 

В канун 100-летия Октябрьской революции вы российском обществе актуализировалась дискуссия о том, благо или зло принесло стране это событие. Интернет-газета «Время Воронежа» попыталась задать тот же вопрос по-другому: «Что было бы с нашей страной сейчас, если бы сто лет назад революции не произошло?». Вопрос этот мы адресовали нескольким жителям города, чья способность к нестандартному мышлению внушает доверие.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ, доктор экономических наук:

- История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но если судить по финансам – а я рассуждаю, как экономист - которые немцы вкладывали в деятельность Владимира Ильича, а американцы – в товарища Троцкого, сценарий цветной революции был у нас неизбежен. Сильной России в любом случае не позволили бы состояться.

Бронислав Табачников, искусствовед, профессор:

- Если бы не революция, Россия продолжала бы замечательно развиваться по эволюционному пути, по которому она шла до Первой мировой войны. А развивалась она превосходно. Надо признать, что Октябрьская революция способствовала совершению Россией прорывов в двух направлениях – индустриализации и культуре. Но при этом она прямо или косвенно погубила 70 миллионов прекрасных мужчин и женщин, среди которых были личности планетарного масштаба – например, Николай Иванович Вавилов или Николай Алексеевич Вознесенский. Если бы революции не было – не было этой безумной человеческой мясорубки, поскольку большевики отрицали право на существование всех, кроме пролетариата. Но и пролетариату это в конечно итоге не принесло никакого счастья.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской думы, фракция КПРФ:

- Сразу после Февральской революции стало понятно, что было бы со страной, если бы не произошла Октябрьская революция. Вспомните, как после отречения императора от России сразу отвалились Финляндия, Польша, среднеазиатские ханства. Дальше этот процесс только набирал бы обороты, и Россия распалась бы на составные части. По сути, Ленин не дал разрушить империю. По крайней мере, его решительные действия оттянули этот процесс до 1991 года.

Валентин Нервин, поэт:

- Честно говоря, у меня не хватает фантазии вообразить такое. Слишком уж это многовариантная вещь. Осторожно предположу, что ситуация в стране, если б не революция, могла бы быть и лучше, нежели сейчас. Но вообще-то с той поры на этой территории поменялось две страны. И мы живем даже не в другой стране, а в третьей.

Владимир Кулаков, бывший начальник УФСБ по Воронежской области, глава региона в 2000 – 2009 годах:

- На мой взгляд, мы находились бы на нижних строчках списка развитых стран мира. Собственно там, куда мы сейчас благополучно движемся. Как достижение преподносится, что Россия теперь, как и при царе, зерно вывозит, а не ввозит. И что? Экономики-то нет. Более или менее обеспеченно люди живут в регионах, богатых углеводородами. Но там воруют по-черному. Россия от революции только выиграла. Другое дело, что потом государство закоснело. К власти пришли люди, прошедшие войну. И они думали только о том, как бы на нас никто больше не напал. Раздули оборонную отрасль до такой степени, что страна просто не выдержала этой нагрузки.

Станислав Рывкин, адвокат:

- Что было бы страной? Думаю, то же самое. Не случись октябрьской революции – была бы ноябрьская или декабрьская или июльская. Течение истории определяется не датами, а образом мыслей народа, его готовностью к переворотам. Когда народ сегодня готов целовать руки попам и бить им поклоны, а завтра сажает их на кол – переворот может случиться в любой удобный момент. Легкость, с которой публика ниспровергает одних идолов и тут же создает других, позволяет устраивать перевороты в регулярном режиме.

Станислав Кадменский, доктор физико-математических наук:

- С моей точки зрения, Октябрьская революция – великое достижение человечества. Мир после нее изменился в лучшую сторону категорически. Правительства западных стран немедленно подняли уровень жизни своего населения, чтобы только революции не произошло. Революция дала толчок не только социальному, но и научному прогрессу человечества. Другое дело, что людям свойственны и другие стремления, чему мы стали свидетелями сейчас, когда видим вокруг себя торжество потребления. Очень грустно наблюдать за тем, как людей обрекают на неравенство по рождению – в образовании, здравоохранении. Понятно, что люди не равны по своим способностям, но у всех должны быть равные возможности.

Михаил Карпачев, доктор исторических наук:

- Я не готов гадать, что было бы, если бы. Но могу привести прогнозы Дмитрия Менделеева и французских социологов, сделанных в начале XX века. Прогнозы эти основывались на тех темпах развития российского общества, которые наблюдались на рубеже веков. Так вот, согласно этим прогнозам, к 1950-м года на территории Российской империи должны были проживать 350 миллионов человек. А сама страна со всех точек зрения – экономической, социальной, культурной, научной – занимать в Восточном полушарии такое же доминирующее положение, какое занимают Соединенные Штаты в Западном полушарии.

Автор: Герман Полтаев

14:45 06.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Наплевав на прошлое гарантированно получаешь плевок из будущего. Осудить мертвых предков легко, тяжело будет, когда собственные дети и внуки поступят с тобой сообразно.
Странно, что Уважаемые люди не говорят, что в 1917году произошли ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ революции - ФЕВРАЛЬ 1917г - и октябрь 2017г Февраль 1917 года верхушечный переворот, организованный БОГАТЕЙШЕЙ ЭЛИТОЙ, в том числе из царской семьи. - - почти ничего не меняющей для основной массы жителей России. И Октябрьской революции - кардинально изменившей жизнь основной массы жителей России - в продолжительности жизни, образовании, лечении, заработке, получении профессии, уверенности в завтрашнем, прекращении ПОСТОЯННОГО крестьянского голода.