ООО «РВК-Воронеж» включало в водный тариф несуществующие услуги

ООО «РВК-Воронеж» включало в водный тариф несуществующие услуги

Такой опыт концессии наши соседи взять на вооружение не захотели


 

Уже замечено: наш сосед по макрорегиону, город Орел нередко заимствует воронежский опыт в деле жилищного строительства и коммунального хозяйства. А Воронеж, в свою очередь, берет на себя почетную миссию по набиванию синяков и шишек – с тем, чтобы соседи не повторяли наших ошибок.

На этот раз  орловчане перед тем, как передать в концессию свой «Орелводоканал», изучили деятельность ООО "РВК-Воронеж". Вывод  тамошних экспертов оказался однозначным:  нет, только не этот вариант!

Как сообщила  пресс-службе администрации Орловской области, сдача водной инфраструктуры города Орла в концессию частному инвестору запланирована на 2017 год. Обязательным условием соглашения будет являться неизменность собственника. Им была и останется администрация областного центра – даже если  арендатор в ходе концессии построит значимые объекты, увеличивающие стоимость комплекса.

По данным предварительных подсчетов, сумма инвестиций, необходимая для модернизации инфраструктуры, составляет не менее миллиарда рублей. Чтобы повысить  привлекательность проекта для потенциальных концессионеров, Орловская область намерена принять участие в программе Минстроя РФ, предусматривающей субсидирование процентной ставки для инвестора.

Срок реализации соглашения может составить 15−20 лет. Возвращать средства, вложенные в модернизацию водоканального хозяйства города, компания-концессионер сможет через тариф за услуги- при условии соблюдения законодательно установленного индекса повышения цен.  Конкурс на определение концессионера власти планируют объявить в четвертом квартале этого года.

По сообщению пресс-службы облправительства,  решение будет основываться в том числе на изучении опыт заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ в российских регионах. Но в списке успешных (в концессионных делах) регионов эксперты  тщательно обошли самый «опытный» - Воронеж,  где водоканальное хозяйство находится в концессии с 2012 года. Но, видимо, наш обширный опыт не показался  новичкам позитивным.

Оглашение параметров орловского проекта почти совпало по времени с информацией антимонопольной службы о двух существенных нарушениях. Одно  из них рассмотрело региональное управление ФАС.  В отчетный доклад о деятельности ведомства за 2015 год вошел  конфликт РВК  с  ООО «Бизнес Кар Воронеж». С которой коммунальщики за подключение  к сетям необоснованно содрали 37 тыс. рублей.  Сумма небольшая, но согласно договору, плата за подключение составляла 00 руб. 00 коп. То есть, по математическим понятиям, сумма превышена в бесконечное количество раз. Что математически точно характеризует уровень злоупотреблений,  который  наблюдается в деятельности воронежского концессионера.

Следом прилетела информация  из центрального аппарата ФАС: как проинформировал интернет-ресурс ведомства, антимонопольщики  выявили не предусмотренные тарифом расходы в деятельности ООО "РВК-Воронеж" на 241 млн рублей. То есть, эти 37 тысяч были не единственной суммой, затребованной «ни за что».

А дело было так. ООО «РВК-Воронеж» потребовало признать экономически обоснованными и подлежащими учету в тарифах дополнительные расходы 1,7 млрд рублей. В структуре этих расходов были и «недополученные доходы», и «расходы на амортизацию», и «операционные расходы». Однако, анализируя заявку, эксперты ФАС наткнулись  на классическую формулировку операции по отмыванию денег -«оказание информационно-консалтинговых и иных услуг». Такой договор был заключен между РВК-Воронеж и ООО УК «Росводоканал». Стоимость  информационных услуг составляла – внимание! -  208 млн рублей! Даже экс-президенты столько не получают за свои лекции в Гарварде и Оксфорде! Кроме того, предусматривался агентский договор на сумму 29,9 млн рублей и еще несколько «информационных» соглашений по мелочам – все эти расходы РВК предлагал включить в тариф на 2016 год.

Подобные  операции, как выяснилось, уже производились в предыдущие сезоны – причем  без торгов, без согласования с  органами  регулирования. Но даже при этом наш  инвестор не сумел выполнить условия концессионного соглашения. Согласно ему, в течение трех лет, то есть до конца 2015 года, концессионер должен был инвестировать в инфраструктуру водоканализационного хозяйства  Воронежа не менее двух миллиардов рублей. Однако реализовать программу удалось лишь наполовину. В результате сроки исполнения программы были перенесены.

В общем,  орловчане поедут за опытом в Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону где концессионные соглашения действуют всего-то год-два, но – гораздо более успешно. А Воронеж, хоть он и стоит на столбовой дороге опыта - трассе М-4, объедут стороной.

Автор: Лев Рыбкин

17:12 04.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.