Облправительство задумало увеличить земельный залоговый фонд Воронежской области

Облправительство задумало увеличить земельный залоговый фонд Воронежской области

Увеличение фонда может быть связано с желанием властей развивать инвестиционные площадки в индустриальном парке (ИП) «Масловский» и особой экономзоне (ОЭЗ)

Правительство Воронежской области планирует увеличить уставный капитал АО «Земельный залоговый фонд Воронежской области» и купить дополнительные акции общества на 60 млн рублей, следует из проекта соответствующего постановления. Облправительство намерено приобрести более 857,1 тыс. акций номинальной стоимостью 70 рублей каждая.

Проект предусматривает внесение изменений в аналогичный документ 2015 года. Тогда предполагалось купить почти 2,9 млн акций общества на 200 млн рублей. В собственности региона находятся 562,1 тыс., или 100% акций фонда.

В отчете областного департамента имущественных и земельных отношений за 2017 год говорилось о планах увеличить залоговую базу фонда до 2 млрд рублей в 2018 году. Условием реализации данной стратегии было как раз увеличение уставного капитала. На данный момент фонд располагает 51 земельным участком общей площадью 1,1 тыс. га, рыночная стоимость которых составляет 1,02 млрд рублей.

Деятельность фонда заключается в покупке земельных участков сельскохозяйственного назначения и переводе их в категорию промышленных земель, что существенно повышает их стоимость. Позже эти участки предоставляют в залог коммерческим предприятиям для обеспечения привлекаемых кредитов.

По мнению властей, залоговый фонд позволяет привлечь в регион новые инвестиции. Банки охотнее выдают обеспеченные фондом кредиты, к тому же обычно они дешевле.

В своем интервью «Коммерсанту» в феврале 2018 года врио губернатора Александр Гусев отмечал, что правительство готово поддержать залоговым имуществом прежде всего малый бизнес:

– А вот к мелким производителям мы сами должны прийти на помощь. Не можем сказать, что всех будем деньгами задаривать, у нас таких ресурсов просто нет. Но мы должны быть готовы использовать нефинансовую поддержку, которая включает в себя и привлечение разумных условий внешнего финансирования. Я говорю про залоговые фонды области: у нас почти на 6 млрд рублей имущества и земли. Это административная поддержка и возможность работы с кредитными организациями. Мы готовы нянькаться с малым бизнесом.

Увеличение залоговой базы особенно актуально в контексте готовящейся к открытию ОЭЗ в пригороде Воронежа. Сам Гусев после обсуждения идеи с президентом РФ Владимиром Путиным 7 августа отмечал, что у него «стопроцентная уверенность» в запуске ОЭЗ в регионе. Помимо предусмотренных статусом экономзоны преференций инвесторы получат и доступ к залоговым землям, что сделает ОЭЗ еще более инвестиционно привлекательной.

Кроме того, для Александра Гусева актуально и развитие инвестиционной площадки на 25,5 га для размещения предприятий малого и среднего предпринимательства на территории ИП «Масловский». Она была выделена по его поручению, и уже сегодня там есть первый резидент – ООО «Карбофер Метсервис».

Земельный залоговый фонд Воронежской области был создан в 2014 году по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева. Согласно документам фонда, рассчитывать на его земли могут проекты, имеющие статус особо значимых, системообразующие, градообразующие и организации регионального значения. Особым статусом обладают многие проекты специальных площадок – кластеров, территорий опережающего развития и индустриальных парков.

Интересно, что на заседании 16 августа Контрольно-счетная палата области утвердила отчет о проверке АО «Земельный залоговый фонд», в котором признала его деятельность недостаточно эффективной. В хозяйственном обороте предприятия не участвуют 385,8 га, или 34,8% залогового фонда. Ранее неназванному предприятию регионального значения фонд передал в залог 345,6 га (31,1% залогового фонда) для привлечения кредита, но компания ими не воспользовалась. Это также не понравилось областным аудиторам.

Автор: Дарья Бородина

19:59 22.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.