На пути к городу: кому воронежский губернатор доверит Новую Усмань?

На пути к городу: кому воронежский губернатор доверит Новую Усмань?

Облправительство сузило круг претендентов на кресло главы района


Более половины из 15 претендентов на пост главы администрации Новоусманского района не прошли предварительный отбор в региональном правительстве. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказали источники в областных властных структурах. Окончательный выбор руководителя покажет, какое именно будущее сулят власти прилегающему к Воронежу району.

Пост в обмен на дочь

Управлявший Новоусманским районом с 1999 года Владимир Чернышов 25 сентября 2017 года подал в отставку. Его уход был неизбежен после того, как дочь префекта, руководитель районного отдела БТИ Любовь Овчинникова стала фигурантом уголовного дела: ее и главу финансового отдела местной администрации Лилию Кирееву обвинили в мошенничестве с землей. По оперативным данным следствия, речь может идти о махинациях с более чем сотней участков.

Любовь Овчинникова была помещена в следственный изолятор 17 августа. Владимир Чернышов поначалу заявлял, что дело носит политический характер и направлено против него лично. Поняв, что поддержки со стороны губернатора Алексея Гордеева он не дождется, Чернышов оставил должность по собственному желанию. Вскоре после этого, 11 октября, Любовь Овчинникова и Лилия Киреева были выпущены из СИЗО под домашний арест.

Новоусманский райсовет назначил и.о. главы района его заместителя – начальника отдела экономики Антониду Елисееву. Всем наблюдателям было ясно, что назначение это временное, и власти будут искать другую кандидатуру.

При том, что вопрос об уходе Чернышова в головах областных руководителей был решен давно, на момент отставки к поиску его сменщика власти еще не приступали.

Стандарты управления

Дело осложнялось тем, что специфика Новоусманского района за последнее время в корне изменилась: значительной своей частью район уже практически вошел в черту города Воронежа. Масштабная застройка прилегающих к областному центру территорий, по сути, сделала сельский район частью Воронежа. По мере реализации строительных проектов ДСК, «Выбора», «Инстепа» население района будет увеличиваться кратно, и вовсе не за счет жителей Новой Усмани, Хренового или «старого» Отрадного.

- Тут требуются совсем другие стандарты управления, - рассуждали в конце сентября наши собеседники в правительстве области, - чем были приняты при Чернышове. В идеале хотелось бы, чтобы район возглавил человек молодой, энергичный, неиспорченный, знакомый с теми же застройщиками, но не аффилированный с ними.

По сути, речь велась о том, что у нового главы района должен быть тот  же набор компетенций, что у главы города. Найти такого человека – задача не из простых. А в случае с Новоусманским районом добавляется еще и местный, так сказать, колорит:

- Не нужно думать, - сказал нам один из источников в правительстве области, - что у нас стоит очередь из желающих разгребать тамошние завалы.

Однако к середине ноября очередь все-таки образовалась, «стояли» в ней 15 человек, но теперь это число сократилось более чем наполовину. Дискуссия в областных структурах идет не столько даже о персоналиях, сколько о том, останется ли Новая Усмань территорией, так сказать, сельской, или же будет преобразована в город.

Между городом и деревней

Насколько можно судить, за первый вариант выступает первый вице-губернатор Геннадий Макин, для которого Новоусманский район, можно сказать, вотчина: здесь он возглавлял райком комсомола, совхоз, райисполком, местную администрацию.

По имеющейся информации, именно Геннадий Макин лоббирует кандидатуру действующего главы администрации Калачеевского района 55-летнего Николая Котолевского. Во главе района Котолевский трудится с мая 2009 года, но у него имеется и опыт руководителя регионального масштаба: с августа 2005 по январь 2009 года Николай Котолевский возглавлял главное управление аграрной политики администрации области.

Точке зрения, выраженной вице-губернатором, противостоит другая: Новоусманским районом должен руководить человек с опытом управления в городских условиях, поскольку по мере заселения строящихся кварталов население и проблемы района приобретут совершенно иной характер.

Согласно этой позиции одним из вероятных претендентов на район называется глава Железнодорожной управы 55-летний Леонид Беляев. Он, кстати, тоже не чужой для Новой Усмани человек: в 1988 – 2003 годах занимал различные руководящие должности в органах управления поселка Сомово, который тогда входил в Новоусманский район. Но с июня 2003 года Леонид Беляев работает в структурах воронежского муниципалитета, то есть обладает опытом работы в городе. А поскольку строящиеся в Новоусманском муниципалитете жилые комплексы вплотную подходят именно к Железнодорожному району, то Беляеву, как говорится, и карты в руки.

Впрочем, по информации других источников, губернатора могут не устроить ни Николай Котолевский, ни Леонид Беляев, поскольку в силу возраста они не соответствуют тренду последнего времени – курсу на омоложение управленческих кадров.

В середине октября депутаты Новоусманского райсовета утвердили порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы администрации. Документ – типовой для Воронежской области: губернатор и местные депутаты формирую комиссию по отбору претендентов, эта комиссия рассматривает заявки желающих стать префектом, затем выбирает двух, наиболее соответствующих критериям, и предлагает их на голосование депутатам.

Известный политолог, кандидат политических наук, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин так рассуждает о принципах подбора будущего руководителя:

- Судя по тенденциям, которые превалируют при выборе глав районов Воронежской области, то, очевидно, что в Новую Усмань будет делегирован человек извне, территориально никак не связанный с этим муниципалитетом. И его уровень должен быть соответствующий: либо глава крупного муниципального образования, либо менеджер, работавший в Воронеже.Но поскольку Новая Усмань все-таки остается селом, то нового главу будут подбирать, исходя из наличия у него знаний о специфике агропромышленного комплекса.

Официально конкурс будет объявлен ближе к концу года. К тому времени очередь, скорее всего, станет совсем маленькой, поскольку в правительстве области определятся с будущим Новоусманского района.

Автор: Герман Полтаев

14:41 23.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Андрей Соболев из ДСК был бы прекрасной кандидатурой. Молодой, умный, грамотный. С большим опытом работы и во властных структурах (на руководящих должностях в департаменте АПК в том числе), и в крупнейшей и лучшей строительной организации Воронежа. Оптимальный выбор.
Ой. такие вопросы с кондачка не делаются. Наверняка уже есть претендент. А если ВВ об этом не знает? - значит его не оповестили, или у ВВ нет инсайда. Думаю - его нет и в других изданиях. Ибо - ВВ, рулит. Посему - дождемся офф.инаугурации. А по большому счету, для меня, простого крестьянина - без разницы, кого назначат феодалом.
Поставили бы того, кто бы не нянчился с "ДСК", "Выбором", "Газпромом" и прочими шаражками, а развивал район для жизни людей, благоустраивал бы его, а не разворовывал. Да только кто ж такого поставит.