Минэкономразвития решило подарить воронежцам не рыбу, а удочку

Минэкономразвития решило подарить воронежцам не рыбу, а удочку

Наши моногорода возвращаются в Страну советов 


 

Минэкономразвития не дает заскучать россиянам. По сообщению газеты  «Известия», ведомство подготовило поправки к правительственному  постановлению о предоставлении из субсидий некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».  Поправки очень просты: денег не давать. Точнее -  «из действующего постановления исключить инвестиционную деятельность фонда".  Помощь будет больше консультационной, а не финансовой.

 Изменения вносятся по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, так что все серьезно. Но чем это грозит Воронежской области? 

Если бы  эта мера  предпринималась лет шесть-семь назад, во времена прежнего кризиса, то такая перемена концепции  была бы весьма болезненной. По программе поддержки  моногородов наш регион получил  порядка двух миллиардов рублей федеральных денег,  вслед за которыми пришли и частные инвестиции, которые  позволили  пережить непростые времена и избежать социальных взрывов.

В Воронежской области на тот момент было как минимум пять центров монозависимости - Нововоронеж, Россошь, Павловск, Семилуки, Каменка. По большому счету, в этот же список можно занести все поселки сахарных заводов.

Но далеко не всем, даже в худшие времена грозила участь Пикалево ( городок под Питером типа Семилук, отличившийся  массовыми протестами уволенных сокращенных работников.  Нововоронеж и Россошь непотопляемы по определению. Россошанский химзавод, работающий на валютный экспорт даже выигрывает  от каждого кризиса.  Павловску с его гранитными  рудниками и  Каменке  с Евдаковским масложиркомбинатом уже пришлось помогать – там кризис совпал с трудностями  управления  и кризисом  собственности. А Семилуками областное правительство  управляло уже буквально в ручном режиме – выкупило в областную собственность Огнеупорный завод, поддержало  федеральную программу  «Моногород»,  бросило на помощь райцентру все  ресурсы по поддержки занятости населения. В итоге  до сих пор  безработица в Семилуках раза в полтора ниже, чем в целом по области, Семилукский огнеупорный- лишь одно из предприятий города, чья доля в бюджетных поступлениях – считанные проценты.

- От монозависимости мы избавились, но ее последствия до конца не преодолели – признает  глава администрации района Ирина Кокорева Нам удалось обосновать такой статус  районного центра и остаться в списке  претендентов на господдержку.  Сегодня готовимся послать своих экономистов в Москву на специальные курсы– с тем, чтобы написать новые программы, привлечь новые инвестиции. Планируем организовать технопарки на территории СОЗ и бывшей автобазы, освоение зоны Курской трассы – под предприятия сервиса, логистики и торговли.

Но, похоже,  семилукские экономисты  привезут из Москвы лишь советы -  как еще больше диверсифицировать экономику.  

Впрочем,этот процесс понемногу идет и без "Фонда советов". В частности, группа «Черкизово» строит здесь новые откормочные площадки,  комбикормовый завода. А гипермаркет METRO с объемом инвестиций 20 млн евро  хвастает чуть ли не лучшими в стране условиями для своего бизнеса.

Посложнее дела в Павловске, чья удаленность от областного центра делает менее привлекательными  частные инвестиции. Но и  там- не было бы счастья, да несчастье помогло: главные конкуренты «Павловск-Неруда»  на Украине стали уже как бы не конкуренты, и горняки нынче добывают рекордные тонны гранита.  

В Каменке  благодаря политике импортозамещения и инвестораим из компании «Благо» дела тоже  выправились.   

Ну а  про Россошь и Нововоронеж, куда вливаются миллиарды под строительство НВАЭС-2 как-то вообще неловко говорить. .

В программу поддержки  моногородов, на последнюю ступеньку успел вскочить поселок Елань-Колено- как   монозависимый от сахзавода «Продимекса». Но  ему вообще может  достаться джокер - никелевый проект. А если и не достанется - сахарники нынче тоже не бедствуют.

 - Практика работы фонда по подготовке к финансированию инвестиционных проектов выявила системные недостатки. Он может финансировать только те новые инвестиционные проекты, 
для реализации которых он же осуществил софинансирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры. Таким образом, у инициаторов проектов отсутствуют стимулы по привлечению других источников финансирования, включая рыночные, - пояснили  Минэкономразвития свой переход от живых денег – к живому слову.

С этим трудно согласиться. Все инвестиции в Семилуки  дали прекрасный эффект. А прочим нашим моногородам  Фонд попросту отказал. А теперь хотя бы готов советы давать.

Ну что ж. С Минэкономразвития – хоть шерсти клок.

Автор: Александр Саубанов 

20:43 11.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Саубанов, хватит нехудожественного свиста про никелевый джокер для Елань-Колена, знаем твою любовь к УГМК и дружбу с ней: читали, видели!
Несколько слов в оправдание А. Саубанова - он на работе и не надо от него требовать невозможного. А у меня вопрос и к Александру и его читающих. 1. Наш ВВП зависит от нефти и газа на 52%.(как утверждает официоз). 2. Стойкость Рубля - это показатель нашей экономики ? 3. Рупь падает или растет на каждый чих цен на нефть? Мои домыслы - рубль и экономика страны живут сами по себе. В Америке, как только снизится любой из показателей (занятость населения, количество новых рабочих мест, показателей - до хрена). На этих показателях, наши глубокие экономисты строят теорию завтрашнего дня. Получается, все таки, мы на 100% привязаны к нефти. Или, нам не все говорят. Тогда вопрос, как я могу в своей стране строить какие-то денежные перспективы, если я не могу понять Рубль - это деньга, или хрен собачий? Сейчас, не поняв моих горячо любимых Грефов и Кудриных - рубль- как он был деревянным, таковым и остается. И играть в рулетку с финансовыми буратинами - я не хочу. Вернее, хочу, но по прозрачной схеме. Повторюсь, если дорожает нефть -почему растут цены на бензин у нас. И - первые вопросы я уже озвучил. Короче, какой-то дурдом.