Как жители Воронежской области опять простимулировали экономику

Как жители Воронежской области опять простимулировали экономику

Рост промышленного производства по-прежнему сопровождается падением доходов населения

Реальные доходы населения Воронежской области по итогам 2017 года упали на 2%. Такие данные указаны в аналитическом материале Воронежстата о социально-экономическом положении Воронежской области, опубликованном 13 марта. Орган госстатистики приводит для сравнения данные по итогам 2016 года – тогда реальные доходы населения региона по сравнению с 2015 годом снизились еще более ощутимо – на 7,3%.

При этом индекс промышленного производства в области находится на более или менее приемлемом уровне – 106,9% по сравнению с 2016 годом (год назад он составлял 104,4%). Известна точка зрения специалистов: все, что меньше 5% называть экономическим ростом нельзя – это стагнация. Получается, промышленность слегка оживилась, но тут надо учитывать, с чем идет сравнение.

Дело не только в свиньях

А вот сельское хозяйство, которое, как нам неоднократно заявляли с высоких трибун, является «фишкой», уникальной особенностью Воронежской области, показало увеличение объема продукции всего лишь на 1,3%. Даже в прошлом году этот показатель в отрасли составлял больше – 3,7%.

Между тем, если немного углубиться в статистические показатели аграрного сектора, то такой застой делается еще более удивительным. К примеру, за 2017 год поголовье свиней в области увеличилось в 1,6 раза, причем, понятно, что за счет крупных хозяйств (инвесторов, как их называют власти), поскольку в личном подворье и у фермеров находятся лишь 2,7% всех свиней Воронежской области. Но почему-то такое значительное увеличение «свинского стада» не способствовало росту объема продукции сельского хозяйства.

Добавим еще пару штрихов к картине взаимоотношений крупных и мелких аграрных производителей. На 1 января 2018 года, говорится в отчете Воронежстата, по сравнению с соответствующей датой 2017 года у всех сельскохозяйственных производителей наблюдалось уменьшение поголовья крупного рогатого скота (на 1%), а также овец и коз  (на 4,4%). А ведь на долю индивидуальных хозяйств и фермеров пришлось 35,1% поголовья КРС и 91,1% – овец и коз.

Так что приходится считать самым главным положительным итогом для отрасли в целом резкий скачок свинопоголовья в крупных хозяйствах. Тогда как дела мелких сельхозпроизводителей выглядят неблестящими.

Впрочем, в материале Воронежстата, кроется и отгадка того, почему аграрная отрасль закончила год с унылыми показателями: «Цены производителей сельскохозяйственной продукции в 2017 году снизились на 12,1% (в 2016 году – на 1%)». Легко допустить, что производители сдерживали свои цены по просьбе властей, которые не могли допустить, чтобы у беднеющих избирателей портилось настроение из-за того, что хлеб и свинина постоянно дорожают.

Это предположение мы сможем проверить, ознакомившись с аналогичной аналитикой Воронежстата, опубликованной через год.

Квартирный вопрос

Есть у Воронежской области еще одна отрасль, которая считается наиболее передовой, драйвером. Вернее, была таковой.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», констатирует Воронежстат, уменьшился по сравнению с 2016 годом на целых 17,1%. Причем такое значительное падение произошло не с заоблачных вершин: год назад этот показатель составлял 93,8% в сравнении с 2015 годом.

Понятно, что отчасти этот провал объясняется субъективными факторами: реформа архитектурно-строительного блока администрации Воронежа, вызванная уголовным делом Антона Шевелева, новые правила застройки приаэродромных зон и так далее.

Но есть и факторы объективные, главный из которых – те самые доходы населения, которые снижаются не первый и не второй год. Поэтому на печальных показателях отрасли никак не отразился тот факт, что стоимость одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья за год снизилась на 4,6% (в 2016 – на  4,3%).

В общем, государственное статистическое наблюдение показало нам две стабильно падающие воронежские величины: строительство и доходы населения.

Куда деньги деваются

Казалось бы, последнее должно было повлечь снижение оборота розничной торговли (один из ключевых показателей социального самочувствия), но тут, к удивлению, мы видим небольшой рост – плюс 2,3%. Понятно, что рост это чисто математический, на самом деле это называется застоем. Если разбираться, то в 2016 году оборот розницы составил 97,2%, так что мы даже не вышли на уровень не самого благополучного 2015 года.

Очевидно, жители области начали привыкать к тому, что их доходы снижаются. А имеющиеся средства им особенно уже некуда девать, кроме как в торговые точки. Почти 80% своих доходов, сообщает Воронежстат, жители области потратили на покупку товаров и оплату услуг. А вот доля средств, используемых на приобретение иностранной валюты, на сбережения, а также наличных денег на руках уменьшилась на 3,9%.

У статистиков есть еще несколько ярких примеров, характеризующих обеднение людей. Автотранспорт общего пользования перевез на 8% пассажиров меньше, чем в 2016 году, и мы понимаем, что это не из-за того, что воронежцы стали покупать больше машин.

Причина в другом: средний житель области на свои денежные доходы мог совершить в городском транспорте на 107 поездок (5,2%) меньше, чем в 2016 году.

Но беднеющее население не даст пропасть своему государству. Как отмечают в Воронежстате, из общей суммы поступлений в бюджет области налог на доходы физических лиц составил 27,3%. Это больше любых других показателей. На втором месте – безвозмездные поступления из федеральной казны – 22,3%. А вот налог на прибыль организаций – всего лишь 17,1%.

Впрочем, откуда это налогу расти, если предприятиями и организациями всех видов деятельности и форм собственности (за исключением малого бизнеса, государственных и муниципальных учреждений, а также страховых и финансово-кредитных организаций) в 2017 году было получено 32,7 млрд рублей прибыли, что составило 98,2% по отношению к сумме прибыли в предыдущем году.

В материале Воронежстата содержится множество других познавательных сведений. Приведем еще одно: на 1 января 2018 года на предприятиях розничной торговли имелось товарных запасов на 22,1 млрд рублей. Или на 34 дня торговли, подсчитали специалисты. Запаса солидный, а на всю жизнь не напасешься.

В принципе, с каждым годом этот запас можно безболезненно сокращать. В Воронежской области по-прежнему наблюдается естественная убыль населения, которая увеличилась против аналогичного периода 2016 года на 10,9%. Жителей в области за 2017 год стало меньше на 1,6 тыс. человек.

Автор: Герман Полтаев

15:57 16.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.