Как глава Воронежа вернул городскую проблему правительству области

Как глава Воронежа вернул городскую проблему правительству области

Вадим Кстенин дал понять, что решение по скандальной стройке должен принимать Александр Гусев


Окончательное решение по судьбе недостроенного здания на Ленинском проспекте, 201 будет принято на уровне правительства Воронежской области. Об этом 11 января заявил врио главы города Вадим Кстенин, побывавший на месте замороженной стройки.

– Мы должны в течение двух недель провести совещание на уровне правительства Воронежской области и принять окончательное решение по данной теме, – процитировала Вадима Кстенина пресс-служба мэрии.

Так замкнулся круг ответственных за разрешение противоречивой ситуации вокруг стройки по Ленинскому проспекту, 201. Еще 11 апреля 2017 года тогда еще губернатор Алексей Гордеев пригласил к себе в кабинет тогда еще первого вице-мэра Вадима Кстенина и потребовал приостановить строительство многоэтажки, которое ведет ООО «Новый квартал», поскольку против нее выступают жители окрестных домов. Кроме того, губернатор распорядился «провести все согласительные процедуры с жителями микрорайона и обеспечить соответствие выданных разрешений на строительство действующему законодательству».

Очень скоро, 2 мая, местные силовики возбудили уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», полагая, что земельный участок был незаконно выведен из городской собственности, что привело к ущербу в 20 млн рублей. В рамках дела были проведены обыски и выемки у вице-мэра Надежды Савицкой, а также в управлении имущественных и земельных отношений. Но никому конкретно обвинений предъявлено не было.

Уже 22 июня тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев доложил губернатору, что с владельцем строительной компании Тофиком Магеррамовым «достигнута договоренность о приобретении администрацией городского округа город Воронеж недостроенного 4-х этажного здания по фактической стоимости строения». Также глава города сообщил, что после улаживания всех формальностей этот объект перепрофилируют под учреждения социальной направленности. А решение о том, какие это будут учреждения – дополнительного образования либо спортивные – будет принято после обсуждения с жителями микрорайона.

Однако через несколько дней, 29 июня, выяснилось, что администрация города не имеет законного права выкупать недостроенный жилой дом на Ленинском проспекте, поэтому работы на этом объекте завершит другая строительная компания. Предполагалось, что этот пока неизвестный подрядчик завершит строительные и отделочные работы в недостроенном четырехэтажном здании. У него администрация и выкупит дом, а тот, в свою очередь, рассчитается с Тофиком Магеррамовым. А Магеррамов за эти деньги должен будет рассчитаться с дольщиками и покрыть свои убытки.

К середине октября найти инвестора так и не удалось: администрация города затруднилась с поисками застройщика, «который возьмет на себя обязательства по проектированию объекта социального назначения на основании объекта незавершенного строительства, завершению строительства с существующей этажностью, вводу объекта в эксплуатацию». При этом в муниципалитете добавили, что по закону администрация может выкупить объект только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На тот момент в «Новом квартале» все еще вели подготовку технической документации на оформление права собственности на объект незавершенного строительства. Однако, по нашей информации, сделать это не так-то просто, поскольку следствие изъяло практически всю документацию, касающуюся объекта. Да и сам Тофик Магеррамов, кажется, не очень-то был заинтересован в интенсификации этого процесса, поскольку находился в положении человека, который может диктовать муниципалитету свои условия и торговаться бесконечно.

Что касается дольщиков «Нового квартала», то, по нашей информации, их число невелико: действительно, вложили свои средства в строящийся дом человек десять. В мэрии с ними встречались не раз и не два, обсуждали возможность дальнейшего разрешения вопроса по компенсации понесенных затрат. Но очевидно, что пока «Новый квартал» не оформит право собственности на незавершенный объект, ни о какой компенсации речь идти не может.

В октябре 2017 года стало известно, что в мэрии подготовили проект технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту незавершенного строительства: «Многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района». Проектом было предусмотрено, что на первом этаже разместятся школа искусств, два помещения теннисных залов, тренажерный зал, две раздевалки, тренерская комната. На втором – тоже школа искусств, кабинеты дополнительного образования, зал хореографии. На третьем – опять кабинеты дополнительного образования, а также спортзал для занятий вольной и греко-римской борьбой. Четвертый этаж отдадут под отдел образования Железнодорожного района, конференц-зал и бухгалтерию.

После этого никаких новостей о судьбе скандального дома не поступало. За это время мэр Александр Гусев возглавил область, а на плечи Вадима Кстенина легла ответственность за положение дел в городе. Посещение им территории бывшей стройки стало едва ли не первым значительным мероприятием, проведенным в новом качестве. Отметим, что вместе с ним на месте событий побывала и Надежда Савицкая, а также руководители нескольких департаментов областного правительства – видимо, в качестве дополнительной поддержки.

Как сообщили в мэрии, там, на площадке у замороженной стройки, Вадим Кстенин поручил в недельный срок закончить все предварительные расчёты по выкупной стоимости данного объекта с учетом наличия дольщиков, а так же с учетом экспертной оценки текущего состояния здания. После чего заявил, о том, что «мы должны» провести совещание на уровне правительства области, чтобы принять окончательное решение.

Кажется, в апреле 2017 года Алексей Гордеев требовал окончательного решения от городских властей во главе с Александром Гусевым и Вадимом Кстениным. Теперь Вадим Кстенин ждет того же от Александра Гусева.

А на сайте ООО «Новый квартал» в разделе «Строящиеся объекты» по-прежнему значится «Многоэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, 201».

Автор: Герман Полтаев

13:49 12.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также