Исторический срез воронежских недр

Исторический срез воронежских недр

Геологи региона завершили изучение образцов никеленосной породы


 

ООО «Воронежгеология» ведет родословную от Курской геологической экспедиции, организованной еще в 1948 году. 10 апреля – дата выхода в поле первой экспедиции. Интересен список снаряжения, с которым работали первопроходцы: «1.Лошадь «Васька» -1 шт.; 2.Телега -1 шт.; 3. Палатка 4-местная – 1 шт.; 4. Нивелир -1 шт.; 5. Магнитометр М1 -1 шт.; 6. Овес- 100 кг…».

Корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» побывали на базе «Воронежгеологии» и убедились, как далеко шагнула техника и технологии современных геологических исследований.

Этапы большой работы

Повод для экскурсии на предприятие был серьезный. Все знают, что вот уже несколько лет в Новохоперском районе Воронежской области ведется геологоразведка никелевых месторождений. В конце прошлого года она была завершена. Проект ведет Уральская горно-металлургическая компания в лице ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК»). Именно он является держателем лицензий на Елкинское и Еланское  месторождения. В ноябре 2015 года Федеральное агентство по недропользованию  по итогам поисково-оценочных  работ присвоило Еланской и Ёлкинской поисковым площадям статус  месторождений. В 2016 году все усилия  геологов были направлены на реализацию следующего этапа работ – геологоразведки, который предусматривает более плотную сеть бурения скважин для оценки  запасов с необходимой точностью.


Специалисты "Воронежгеология" демонстрируют карты Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений


ООО «Воронежгеология», о которой сегодня пойдет речь, - генеральный подрядчик «ММСК». Буквально через неделю – до 25 февраля, согласно лицензиям, предстоит передать отчеты о геологоразведке в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ (ГКЗ). Над их составлением вот уже долгое время кропотливо трудятся сотрудники «Воронежгеологии».

У корреспондентов «Время Воронежа» появился шанс увидеть самые последние, завершающие этапы огромной исследовательской работы, которая шла на протяжении почти пяти лет.

И все это время с  территории Новохоперского района в Воронеж вывозились  ящики с  керном - образцами породы, извлеченной буровиками с разных глубин. Когда начинался этап геологоразведочных работ, еще изучались образцы, добытые в ходе предыдущего, поисково-оценочного этапа. Процесс шел непрерывно.

По технологической цепочке

Экскурсию для журналистов по территории предприятия провел, не жалея времени, генеральный директор ООО «Воронежгеология» Юрий Копейкин.

 На базе предприятия высятся десятки, сотни штабелей, сложенных из ящиков, аккуратно подписанных и укрытых полиэтиленом.  Это образцы  породы, извлеченной из глубины Еланского и Елкинского месторождений буровиками.  Со временем их переместят в специальное кернохранилище, а пока прикрыли полиэтиленом, защищая от снега.

За 2,5 года «Воронежгеология» с помощью своих подрядчиков  - ГК «Росгеоперспектива» - извлекла более 250 тысяч погонных метров керна. Одновременно в работах были задействованы до восьми буровых станций.

 Каждый из добытых образцов был сфотографирован, описан, прошел лабораторные испытания.

В этой работе был задействован практически весь коллектив «Воронежгеологии»  – от водителей, перевозящих ящики с образцами, до геологов-аналитиков, составляющих паспорт керна.


Генеральный директор ООО «Воронежгеология» Юрий Копейкин:

-  Для Воронежской области никелевые месторождения в Новохоперском районе, без преувеличения, очень значимы. Еланское месторождение - крупное, Елкинское - среднее. До разведочной стадии таких уникальных объектов в нашем регионе дошли впервые. Если по результатам геологоразведки будет принято решение о строительстве горно-обогатительного комбината, регион получит тысячи рабочих мест, налоги и развивающуюся инфраструктуру. К тому же вся переработка будет проходить в Свердловской области. Это значит, что наша экология не пострадает.


Стереть в порошок

На участке пробоподготовки образцов камень превращают в порошок.  Но сначала оператор участка  Константин Ситков   распиливает  керн вдоль всей его длины  на две равные части.  Одну половину отправят на вечное хранение, вторую - в лабораторию.


Оператор участка пробоподготовки "Воронежгеология" Константин Ситков превращает камень в порошок


 

Большинство образцов на срезе просто однотонно серые, но есть и такие, где поверхность пересекают блестящие полосы. Блеск дает пентландит – никеленосная руда. Геологи всегда радуются, когда на поверхность извлекают такой керн. Значит, не зря идет работа!

Особенно тщательно  исследуются именно такие образцы – с переливчатыми блестящими вкраплениями.

Фрагменты, предназначенные для анализа, Константин Ситков  перемалывает последовательно на трех мельницах до состояния пудры.  И отправляет  контейнеры  в лабораторный комплекс, расположенный в соседних помещениях.

Там образцы плавят, замораживают, соединяют с реагентами. При атомном анализе  микродозы вещества  сжигают в пламени горелки – и через считанные секунды  компьютер  выдает  данные о содержании в образце того или иного элемента.


Химик лаборатории спектрального анализа "Воронежгеология" Тамара Андреева тщательно исследует предоставленные образцы


Среднее содержание никеля в руде,  как определено по всем методикам, - около 1%. Это  считается неплохим показателем.

На финишном этапе данные лабораторных исследований поступают к геологам. Каждый керн получает у геологов  свой  паспорт. И  разноцветные  линии на бумажной ленте характеризуют, как  изменяется, по мере погружения в глубину,  содержание важнейших веществ.

 Материалы исследований, уже отправленных в Москву, составили  60 томов. Потребовался специальный автомобильный рейс, чтобы доставить их к месту назначения. До 25 февраля «перемещения» отчетов в столицу, в ГКЗ будут продолжаться.


Руководитель лаборатории «Воронежгеология» Андрей Масленников:

- У нас две группы: одна занимается исследованием подземных вод, другая – руды. Наша задача – ответить на вопросы, которые ставят  перед нами геологи.  Причем, как аккредитованная лаборатория, мы работаем по строго определенной методике, и ни на какую самодеятельность не имеем права. Для воды проводим общий и микроэлементный анализ. В руде определяем содержание  никеля, меди, серы, кобальта.


Хранилище «каменной книги»

В этой технологической цепочке есть уникальное подразделение – архив «Воронежгеологии».  Ни одного шага  не сделают  геологи в Воронежской области, не попытавшись узнать,  что уже было исследовано  на  той или иной территории. Потенциальные инвесторы хотят все знать о  проявлениях  ценных руд, «воронежском золоте», «воронежских бриллиантах», «нефти»; впрочем, не меньше того – о граните, меле, песке. 

Карты, отчеты, акты,  протоколы комиссий – бесценная информация о воронежских недрах переплетена и аккуратно хранится в архиве. Есть и секретный отдел, - как положено, за железной дверью, под четырьмя замками. С материалов, способных представлять оборонный интерес,  до сих пор не снят гриф «Секретно».

 К слову, во многих  пожелтевших отчетах фигурирует фамилия сегодняшнего директора «Воронежгеологии». Юрий Копейкин начинал работать на предприятии в  80-е годы в  качестве рядового геолога на Еланском месторождении.

И в городе Павловск, где находится еще один склад «Воронежгеологии», хранится керн еще тех времен, так же, как в Воронеже будет храниться сегодняшняя «каменная книга воронежских недр».

Автор: Александр Саубанов

Наша справка:

ООО «УГМК-Холдинг» - управляющая компания, объединяющая около 50 предприятий в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии, машиностроении, а также в черной металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникациях в 12 регионах и за рубежом. Создано  7 октября 1999 года на базе  завода «Уралэлектромедь».

ООО «ММСК» - Медногорский медно-серный комбинат - предприятие цветной металлургии в городе Медногорске (Оренбургская область). Входит в состав Уральской горно-металлургической компании, является держателем лицензии и исполнителем проектов на Еланском и Елкинском никелевых месторождениях.

ООО «Воронежгеология» - геологическая компания, ведущая геологоразведочные работы и промышленное бурение на территории Воронежской и ряда других областей. Является генподрядчиком ООО «ММСК» в организации  поисково-оценочных и  геологоразведочных работ в Прихоперье.

ГК «Росгеоперспектива» - производственная группа, которая   объединяет буровые компании, занимающиеся геологоразведкой и геологическим изучением рудных и нерудных месторождений на территории ряда регионов, в том числе в Воронежской области.  Субподрядчик ООО «Воронежгеология».

 

 

17:41 16.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки