Губернатор внес интригу в процедуру присвоения звания Почетного гражданина Воронежа

Губернатор внес интригу в процедуру присвоения звания Почетного гражданина Воронежа

Алексей Гордеев засомневался в компетенциях городской Общественной палаты


 

Губернатор Алексей Гордеев выразил сомнение в том, что Общественная палата города Воронежа, действительно, способна выражать мнение городской общественности. Такой вывод напрашивается из сообщения пресс-службы облправительства о том, как глава области объяснял председателю Воронежской городской думы Владимиру Ходыреву тонкости присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа».

Напомним, в начале августа Общественная палата города после довольно бурных дебатов выбрала из списка претендентов на это звание (всего было семь человек) двух, по мнению большинства членов палаты, наиболее достойных – бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора медицинского университета Игоря Есауленко.

Только Лариса Дьякова попыталась настоять на том, чтобы Почетным гражданином признали 78-летнего гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина, но поддержку она нашла лишь у Андрея Кухтина и Константина Квасова.

Лариса Дьякова поделилась в соцсетях своим впечатлением: «Мне почему-то кажется, что сегодня в Воронеже произошла очередная несправедливость».

Эту точку зрения разделила писатель Людмила Шилина, которая организовала сбор подписей под обращением к Владимиру Ходыреву. В обращении говорится о том, что Почетными гражданами в Воронеже признают только тех, кто обладает административным ресурсом, а не тех, кто этого действительно заслуживает. Под документом поставили свои подписи около 200 человек – главным образом представители творческой интеллигенции.

Почему обращение адресовали Ходыреву? Потому, что именно депутаты гордумы своим голосованием утверждают (или не утверждают) кандидатуры, рекомендованные Общественной палатой.

В итоге ситуация перешла в политическую плоскость.

Вот, что, по сообщению пресс-службы, губернатор сказал 31 августа спикеру гордумы:

«Губернатор подчеркнул, что при выдвижении кандидатур на это звание особенно важно максимально внимательно относиться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку, прежде всего, от жителей города Воронежа».

Толковать эту тираду можно по-всякому. Высокую оценку от жителей Воронежа можно получить только путем референдума, но кто ж его будет проводить по такому поводу?

Что касается «значительного вклада в развитие города», то Общественная палата, рекомендуя Цапина и Есауленко, как раз этот вклад и отмечала.

Про мнение общественности и экспертного сообщества – тоже ничего неясно. Ведь список кандидатов формируется общественными организациями, а окончательный отбор остается за Общественной палатой. Кто может быть общественнее, чем эта палата?

И самое любопытное – какую информацию по итогам этой встречи донесет до депутатов Владимир Ходырев?

Устав города не позволяет присваивать звание Почетного гражданина более чем двум человекам в год. Если вносить в повестку, безусловно, заслуженного Ивана Безгина, то кому-то придется отказать. А кому? Александру Цапину, которого даже ярая оппозиционерка Галина Кудрявцева назвала прекрасным мэром? Игоря Есауленко, которого совсем недавно президент удостоил своей благодарности?

Вот ведь загадка. Разгадают нам ее депутаты на первом заседании после каникул – 13 сентября.

По правде сказать, звание Почетного гражданина Воронежа сильно потеряло в цене после того, как в 2002 году действующий мэр Александр Ковалева настоял на том, чтобы это звание было присвоено ему.

Автор: Герман Полтаев

16:53 31.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Пусть Гордеев сомневается в компетенции областной общественной палаты и в городскую не лезет. Всё она (палата) сделала правильно и Цапин наидостойнейший кандидат. Мы. воронежцы, Цапина лучше знаем, чем новоявленные, т.н. общественники.