Главу Новоусманского района воронежское правительство подберет не сразу

Главу Новоусманского района воронежское правительство подберет не сразу

Желающие заменить Владимира Чернышова в очереди не стоят


 

Во вторник, 26 сентября, на сайте администрации Новоусманского района было опубликовано постановление главы этой администрации Владимира Чернышова о досрочном сложении с себя полномочий «в связи с отставкой по собственному желанию». «Настоящее постановление, - говорится в документе, - вступает в силу со дня его подписания». Согласно исходящим данным, подписано оно было в понедельник, 25 сентября. И хотя вопрос о досрочном прекращении полномочий должен, согласно процедуре, рассмотреть районный Совет депутатов, фактически с понедельника Новоусманский район пребывает без главы.

В районной администрации интернет-газете «Время Воронежа» пояснили, что Владимир Чернышов вот уже два дня находится в областном центре. Надо полагать, опальный чиновник пытается определить свою дальнейшую судьбу, а, возможно, и судьбу своей дочери – Любови Овчинниковой, которая, как известно, находится в воронежском следственном изоляторе, будучи обвиненной в мошеннических операциях с землей.

Мы уже рассказывали, что в релизе правительства области об отставке Чернышова говорится, что глава района «сообщил губернатору о своем решении уйти в отставку». Ранее Алексей Гордеев все такого рода решения выслушивал из уст проштрафившихся префектов лично, но с Чернышовым получилось иначе. Губернатор находится в Москве, и в лучшем случае Владимир Чернышов мог сообщить ему о своем уходе по телефону.

Видимо, отставка уже не терпела отлагательств. Либо Алексей Гордеев просто больше не хотел его видеть.

Напомним, что в августе губернатор инициировал проверку деятельности главы Новоусманского района антикоррупционным управлением правительства области. Как нам сообщили в аппарате правительства, управление свою проверку еще не закончило, работа продолжается.

Но теперь, после того, как сам Чернышов как будто опередил любые кадровые решения на уровне региона, комиссия, кажется, может сворачивать свою проверку. Ведь все очевидно, что ее целью было не установление истины (не для этого в России существуют проверочные мероприятия), а оказание давления на чиновника, не желавшего уходить по-хорошему.

Алексей Гордеев все еще находится за пределами региона, поэтому и нет ответа на вопрос – кто заменит Владимира Чернышова, безраздельно правившего своим районом почти 20 лет?

Наши собеседники в правительстве области полагают, что подходящая кандидатура  в ближайшее время появится вряд ли. При том, что вопрос об уходе Чернышова в головах областных руководителей был решен давно, к поиску его сменщика власти еще не приступали.

Потому что специфика Новоусманского района за последнее время в корне изменилась: значительной своей частью район уже практически вошел в черту города Воронежа.

Мы уже рассказывали, что масштабная застройка прилегающих к городу территорий, по сути, сделала сельский район частью областного центра. По мере реализации строительных проектов ДСК, «Выбора», «Инстепа» население района будет увеличиваться кратно, и вовсе не за счет жителей Новой Усмани, Хренового или Отрадного.

- Тут требуются совсем другие стандарты управления, - рассуждают наши собеседники в правительстве области, - чем были приняты при Чернышове. В идеале хотелось бы, чтобы район возглавил человек молодой, энергичный, неиспорченный, знакомый с теми же застройщиками, но не аффилированный с ними.

В общем, речь идет о том, что у нового главы района должен быть тот  же набор компетенций, что у главы города. Найти такого человека – задача не из простых.

А в случае с Новоусманским районом добавляется еще и местный, так сказать, колорит:

- Не нужно думать, - сказал нам один из источников в правительстве области, - что у нас стоит очередь из желающих разгребать тамошние завалы.

Ну, в общем, действительно, было бы наивно так думать. В принципе, чтобы не ломать голову, можно было бы присоединить Новоусманский район к Воронежу уже сейчас.

Не так уж и давно, в феврале текущего года губернатор посетил новостройки района, а по итогам визита заявил, что с учетом опережающего развития городских агломераций, надо найти «баланс правильного отношения городского округа и муниципального района».

Тогда же ему доложили, что строящийся на территории района комплекс «Черемушки» логично бы вписался в состав Железнодорожного района Воронежа, и Алексей Гордеев дал поручение проанализировать все нюансы такого слияния.

Так что идея не нова.

Пока же на 29 сентября назначена сессия Новоусманского райсовета, которая должна принять отставку Владимира Чернышова. В штатном расписании у него два заместителя – Антонида Елисеева (курирует экономику района) и Андрей Колыванов (строительство, ЖКХ, дорожная отрасль). Одного из них депутаты определят в статус врио главы администрации.

Нам без разницы, сказали в правительстве области, кого именно. Для региональных чиновников самое важное сейчас – насколько далеко пойдут следователи в расследовании махинаций с новоусманской землей. Напомним, в вину дочери главы и другим фигурантам ставится факт незаконного распоряжения десятью земельными участками. При этом Следственное управление заявило: не исключено, что речь идет о более чем сотне участков земли, которая получила новых собственников в обход закона.

А среди этих собственников могут оказаться самые влиятельные люди региона, поскольку землица новоусманская с точки зрения отдыха куда привлекательнее, чем, к примеру, кантемировская.

И еще. Если будет доказано, что под носом у областных властей увели более сотни земельных участков, то естественным образом встанет вопрос: а вы куда смотрели, губернатор и его доблестные заместители?

Так что, скорее всего, сначала появится какая-то ясность с расследованием (не обязательно публичная – правительству достаточно будет гарантий, что следствие не зайдет слишком далеко), и только потом Новоусманский район обретет полноценного главу.

Автор: Герман Полтаев

13:13 27.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки