Глава воронежского социального департамента отправлен в отставку

Глава воронежского социального департамента отправлен в отставку

Попавший под критику Андрей Измалков внезапно проникся желанием оставить свой пост


 

Руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Андрей Измалков ушел в отставку. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в правительстве области. Официальная причина отставки – «по собственному желанию». Что касается неофициальной, тут вариантов множество. Концентрация негативной информации о деятельности его департамента стала столь насыщенной, что о неминуемой отставке чиновника наше издание сообщало еще 18 октября.

Наш источник в правительстве области, говоря о причинах отставки Андрея Измалкова, употребил слово «непрофессионализм». У общественности, впрочем, есть к Измалкову свой перечень претензий, о которых рассказывалось на наших страницах.

К примеру, летом к Алексею Гордееву обратились нескольких бывших руководителей районных социальных учреждений, которые пожаловались губернатору, что стали жертвами репрессий со стороны главы департамента из-за того, что отказались сотрудничать с фирмами, которые им навязывал Андрей Измалков. Уволенные директора попросили, чтобы губернатор проверил деятельность руководителя департамента на предмет коррупционной составляющей.

Затем Следственное управление по региону объявило о начале проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев населения Воронежской области. Распорядителем этих средств является департамент социальной защиты, возглавляемый Андреем Измалковым. Объектом проверки стали 82 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на покупку технических средств реабилитации (ТСР) для воронежских инвалидов. В первую очередь, имеются в виду подгузники и пеленки, без которых эта категория людей не может существовать. Контракт на поставку этих ТСР департамент соцзащиты заключил со столичной компанией ООО «Илисмед» еще  в сентябре 2016 года. Минувшим летом департамент обратился в арбитражный суд, требуя взыскать с компании 7,3 млн рублей в виде неустойки за «неисполнение обязательств» по контракту. В свою очередь, в компании настаивали, что все обязательства выполнили в срок и в полном объеме.

Между тем, перебои с обеспечением воронежских инвалидов средствами реабилитации приобрели практически системный характер, и жалобы шли потоком во все инстанции.

Эта проблема нашла свое отражение и в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. В частности, там отмечается, что «фиксировались случаи несвоевременного размещения госзаказа и слабого контроля за исполнением поставщиками своих обязательств по заключенным государственным контрактам на поставку ТСР инвалидам со стороны департамента социальной защиты».

Одновременно с правоохранителями проверку деятельности департамента провело губернаторское контрольное управление, которое вскрыло сомнительные сделки при заключении государственных контрактов на поставку средств реабилитации.

В общем, количество претензий к главе департамента достигло такой массы, что нет смысла задаваться вопросом «За что?».

Правильнее было бы спросить – «Почему его назначили?». Все ж таки биография чиновника никак не располагала к деятельности в такой деликатной сфере. До этого он трудился в аграрном департаменте облправительства, в Агентстве по привлечению инвестиций, налоговых органах и занимал руководящие должности в различных банковских учреждениях.

Социальный департамент он возглавил в апреле 2016 года при обстоятельствах чрезвычайных. Его предшественник – Наталья Самойлюк – была уволена губернатором после того, как при пожаре погибли 23 пациента Новохоперского психоневрологического интерната. Замену Самойлюк не могли найти четыре месяца, пока выбор не остановился на Измалкове, который на тот момент трудился на посту заместителя главы аграрного департамента.

Отметим, что 19 октября Андрей Измалков, когда его попросили прокомментировать слухи о скорой отставке наши коллеги из «Коммерсанта», чиновник назвал это «брехней чистой воды».

А 27 октября у него все-таки появилось желание сменить род занятий.

Напомним, что замена ему уже найдена. Новым руководителем департамента социальной защиты будет назначена глава федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Ольга Сергеева.

Биографию 44-летней Ольги Сергеевой можно назвать образцово-показательной. В 1996 году с отличием окончила Воронежский мединститут по специальности «Лечебное дело». Затем проходила интернатуру в медсанчасти Воронежского механического завода, по окончании которой сразу же начала свою работу в медико-социальной экспертизе. Здесь она работала специалистом по реабилитации инвалидов, что немаловажно в свете грядущего назначения. Руководителем ФКУ и главным экспертом по медико-социальной экспертизе стала в 2013 году. Автор рационализаторского предложения, более 50 печатных работ, в том числе 16 — в изданиях, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией. В 2011 году заняла третье место во всероссийском конкурсе «Лучший врач года».

Автор: Герман Полтаев

15:46 27.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.