«Чудо на 1%»: встретят ли воронежцы новый год с другим губернатором?

«Чудо на 1%»: встретят ли воронежцы новый год с другим губернатором?

Алексею Гордееву прочат назначение на федеральный округ с повышением в статусе


Вероятность того, что до конца года в Воронежской области поменяется губернатор, – чрезвычайно высока. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили сразу два источника, которых можно назвать приближенными к Алексею Гордееву. Один из них выразился достаточно ясно, сказав, что «мы все надеемся на чудо, и Алексей Васильевич останется здесь». Впрочем, он оценил реальность этого чуда в один процент. А 99%, стало быть, указывают на то, что Новый год жители области встретят с другим руководителем.

По неофициальной опять же информации, уйдет Алексей Гордеев потому, что ему предложат другую должность – скорее всего, он возглавит полпредство президента в одном из федеральных округов. Наиболее вероятно – в Центральном федеральном округе, но не факт, поскольку, как утверждает один из наших собеседников, Алексей Гордеев стоит в списках потенциальных руководителей всех восьми президентских представительств.

Полномочный, представительный

Если все произойдет именно так, то перемену места службы Алексей Гордеев может рассматривать как повышение. По сообщениям федеральной прессы, в администрации президента пришли к мысли реформировать институт полпредов, наделив их статусом заместителей председателя правительства РФ.

Стоит, правда сказать, что на деятельность президентских полпредов существует и другой взгляд. Выразителем этой точки зрения является хороший товарищ Алексея  Гордеева, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который вообще предложил ликвидировать институт полпредов за ненадобностью.

Но очевидно, что в этой дискуссии сила не на стороне Кудрина. Так что, вполне возможно, Алексей Гордеев в ближайшем будущем получить высокий статус федерального вице-премьера.

Но пока он находится на рабочем месте. Наши собеседники в областном правительстве заверили, что никакого чемоданного настроения у главы не наблюдается, работа ведется в штатном режиме, согласно графику. Один из них признался, что не видит логики в переменах: в области все работает, как надо, на носу президентские выборы.

Впрочем, непрозрачная кадровая политика, проводимая Кремлем, не оставляет публике шансов узнать ответы на вопросы типа «Почему?» и «Зачем?». Скорее всего, алгоритм будет таким: 26 декабря президент проводит совещание с узким кругом приближенных лиц, где окончательно определяются кадровые вопросы; 28 декабря на заседании Госсовета Владимир Путин объявит о принятых решениях.

План по кланам выполнен

Директор ООО «Центр социально-политических технологий», кандидат политических наук Владимир Инютин вероятную отставку Алексея Гордеева сопроводил известной сентенцией:

– Мавр сделал свое дело – мавр может уйти.

Под сделанным делом Владимир Инютин подразумевает следующее:

– Перед ним ставилась задача разгромить кланы, сложившиеся в области, и во многом Алексей Васильевич с этим справился. В частности, прекратил свое существование комсомольско-россошанский клан, утратил практически все позиции клан «Родного Воронежа» (правда, многие его участники охотно выбрали себе другого хозяина). Что касается строительного клана, то не думаю, что в задачи губернатора входила борьба с ним.

Впрочем, эксперт не отрицает, что в процессе борьбы со старыми кланами образовались новые неформальные сообщества:

– Мы видим это хотя бы на примере состава Воронежской городской думы.

Однако, по его мнению, у Кремля нет оснований оценивать работу Алексея Гордеева в Воронежской области невысоко:

– Что-то ему удалось лучше, что-то – хуже. Слухи о его отставке ходили едва ли не с момента назначения. Но это обычное дело: всех губернаторов рано или поздно увольняют.

Говоря о преемнике, политолог напомнил две тенденции, демонстрируемые президентом в таких вопросах:

– Во-первых, омоложение кадров. Во-вторых, это будет «варяг», человек не из Воронежа.

По информации нашего источника, имеющего возможность черпать информацию из федеральных структур, в списке возможных кандидатов на пост воронежского губернатора имеется только одна «местная» фамилия – депутата Госдумы Андрея Маркова. Просто потому, говорит наш собеседник, потому, что в таких списках должен быть кто-то из местных, а Андрей Марков на эту роль подходит более других. Во-первых, он из ФСБ (что очень ценится в Кремле); во-вторых, никак материально не зависит от местных кланов, поскольку не имеет своего бизнеса, да и не занимался им никогда.

Но первым в этом списке стоит все-таки не Андрей Марков.

Вопросы внутренней политики

Первым в этом списке, говорят наши источники, стоит 47-летний начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин.

У него два высших образования: экономическое и юридическое. Работал в банках. Имеет и региональный опыт: был заместителем главы администрации Владимирской области, первым заместителем председателя правительства Чеченской республики, председателем правительства Рязанской области и Кабардино-Балкарии. До прихода в администрацию президента, с июня 2012 по октябрь 2016 трудился на посту заместителя полпреда президента РФ в ЦФО.

С очень большой долей вероятности нам говорят, что именно этот человек станет главой Воронежской области в самое ближайшее время.

Впрочем, вспомним про один процент, о котором упоминалось в начале этой заметки. В конце концов, он же все-таки существует, поэтому не стоит сбрасывать его со счетов.

Автор: Герман Полтаев

13:44 22.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.