Что ждет Воронеж в марте: главные политические события региона

Что ждет Воронеж в марте: главные политические события региона

Прогноз интернет-газеты «Время Воронежа»

Главные воронежские события политико-экономического толка первого весеннего месяца произойдут, если, конечно, не случится чего-то совсем уж внезапного, после того, как завершится празднование 8 марта, и население переживет его последствия. А потом – начнется. Впрочем, кое-что и закончится.

Конец президентской кампании

Закончатся, к примеру, президентские выборы. 18 марта состоится голосование, 19 марта публике доложат его итоги. Собственно, никакой интриги в исходе кампании не существует, но вот для Воронежской области интрига присутствует – и значительная. Регион в статусе временного губернатора возглавляет Александр Гусев, чья судьба, как считают эксперты, во многом, зависит от явки избирателей именно в Воронеже, которым он руководил последние годы. И если воронежцы не проявят должной активности, Гусева могут вежливо попросить освободить место.

Тем более, что свободные места могут потребоваться. Федеральные наблюдатели предсказывают, что после вступления в должность победивший кандидат непременно затеет обновление состава правительства, и бывших членов кабинета придется куда-то пристраивать. Нам доводилось слышать один из раскладов, согласно которому во главу Воронежской области могут поставить вице-премьера Дмитрия Рогозина, который когда-то избирался отсюда в Госдуму. А Александра Гусева не уволят, а отправят руководить областью попроще.

Понятно, что все это пустые гадания, но если такой ход событий возможен, то, получается, 18 марта воронежцам придется голосовать не столько за президента, сколько за губернатора.

Завершение мэрского конкурса

Великодушные депутаты гордумы избавили воронежцев от необходимости самим выбирать себе мэра. Это нелегкое бремя взвалила на себя группа товарищей из конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост градоначальника. Через два дня после президентских выборов, 20 марта, она назовет двух (минимум) соискателей на трон главы города, одного из которых публика коронует сразу, а гордума коронует через несколько дней, на очередном заседании.

Пока картина такая, что только что-то чрезвычайное может помешать стать мэром врио главы города Вадиму Кстенину.

Так что в марте воронежцам предстоит пережить выбор сразу трех начальников: президента, мэра и – косвенно – губернатора.

Еще горожане должны будут лично выбрать общественное пространство, которое в первоочередном порядке войдет в программу благоустройства. Этот референдум состоится 23 марта. А мог бы пройти 18 марта, но глава ЦИК Элла Памфилова вовремя одернула местные власти.

Процесс Антона Шевелева: версия обвинения

Общественное внимание будет также приковано к судебному процессу над бывшим главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым. В феврале он подробно излагал суду свою точку зрения на обвинение во взятке. Как известно, он считает это не взяткой, а незаконной предпринимательской деятельностью и, кажется, не очень понимает, почему прицепились именно к нему, поскольку все чиновники так делают.

В марте настанет очередь следствия толковать суду, почему оно считает Антона Шевелева взяточником. Заодно публика, может быть, узнает, почему, если все так делают, под раздачу попал один Шевелев. А вдруг нам объяснят, что никто больше так не делает, чем черт не шутит.

Дело Павла Пономарева: проверка на провокацию

Незадолго до президентских выборов, 17 марта истекает срок пребывания под домашним арестом отстраненного главы Хохольского района Павла Пономарева, которому инкриминируют превышение должностных полномочий. К середине марта следствие должно выйти в суд с ходатайством о продлении меры пресечения. Усилиями защиты экс-префекта, в следственном управлении идет проверка, которая выясняет – не стал ли Пономарев жертвой провокации взятки. Так что здесь может быть самое разное развитие ситуации.

Вечный «Воронеж»

Но самое интригующее событие марта, это, конечно, судьба санатория «Воронеж», расположенного в Ессентуках. Очередной аукцион по продаже его акций назначен на 16 марта. Удастся ли областному правительству сбагрить с рук это лечебное учреждение, которое оно пытается продать с июня 2015 года?

Автор: Герман Полтаев

11:01 05.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.