Что ждет Воронеж в феврале: главные политические события региона

Что ждет Воронеж в феврале: главные политические события региона

Прогноз интернет-газеты «Время Воронежа»

Второй месяц года обещает воронежской публике ряд событий, на которые, по нашему мнению, следует обратить внимание заранее. Речь пойдет о материях политического и экономического характера.

Старт мэрской кампании

К примеру, 7 февраля на свое заседание соберутся депутаты Воронежской городской думы, которые, дадут старт конкурсу по отбору кандидатов на должность мэра областного центра. В этот же день должен стать известен состав комиссии по отбору кандидатов. Вернее, та ее часть (пять человек), что зависит от воли председателя гордумы Владимира Ходырева. Напомним, что сам спикер сказал интернет-газете «Время Воронежа», что количество желающих принять участие в работе комиссии значительно превышает искомое число, поэтому сначала придется провести отбор этих кандидатов.

Процедура предполагает, что вскоре после думского решения последует указ врио губернатора Александра Гусева, из которого мы узнаем имена пятерых человек, представляющих в комиссии областную власть. А затем начнем следить за тем, кто именно станет подавать документы в эту комиссию, поскольку один из этих неизвестных пока людей будет главой города Воронежа.

Назначение районных префектов

А пока внимание будет сосредоточено на Воронеже, новоусманские депутаты ожидаемо утвердят в должности префекта бывшего заместителя руководителя департамента предпринимательства и торговли области Дмитрия Маслова, а рамонские – главу Айдаровского сельского поселения Николая Фролова.

Первый сбор областных депутатов

В феврале, наконец, состоится и первое в текущем году заседание Воронежской областной думы. Трудно пока сказать, какие проекты лягут на депутатские столы.  Например, еще с 2013 года в областном парламенте пылится проект закона, устанавливающий дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя на территории области, но, судя по всему, «спиртное лобби» стоит на страже своих интересов, и ходу проекту не дает. Но, может, в этом феврале областные власти возьмут верх в этой явно неравной схватке?

В феврале 2017 года думцы трижды корректировали только что принятый областной бюджет, и всякий раз по приятному поводу – доходная и расходная части увеличивались благодаря федеральным субсидиям. В наступившем году пока к такому ходу событий оснований не видно: у распорядителей федерального бюджета своих проблем достаточно.

Активизация предвыборных процессов

Главная «федеральная» проблема – президентские выборы. Касаются они и Воронежской области, разумеется. Вероятно, что в феврале местные власти активизируют кампанию по привлечению людей на избирательные участки с помощью идеи, родившейся в федеральных недрах. Как известно, 18 марта в крупных российских городах будут проводить рейтинговое голосование по выбору территорий, которые надлежит благоустроить в первую очередь. Не минула чаша сия и Воронеж, где в предварительный бюллетень собираются внести девять общественных пространств, выбрать из которых надо будет одно.

Это даже больше, чем будет в президентском бюллетене. Пока, как известно, предварительный отбор прошли восемь человек, но до 10 февраля у Центризбиркома есть время кого-нибудь отсеять.

Так что в феврале мы узнаем и список тех, кто составит своего рода эскорт для основного кандидата, решившего реализовать свое пассивное избирательное право.

В связи с приближающимися выборами, скорее всего, продолжится активность воронежского штаба Алексея Навального, а, стало быть, некоторые из этих молодых людей опять окажутся в полицейском участке. Насколько суровые им предъявят обвинения – зависит от того, станет ли власть считать их серьезной угрозой или нет.

Громкие уголовные разбирательства

Но есть у нас и те, кому обвинения уже предъявлены.  Скорее всего, в феврале в суд поступит дело бывшего руководителя регионального Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна, который обвиняется во взятках, злоупотреблениях полномочиями и организации преступного сообщества.

И в феврале же должно начаться судебное рассмотрение дела бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, обвиняемого в получении взятки.

Еще одна попытка продать «Воронеж»

В феврале может совершиться совсем уж уникальное событие: 15 числа истекает срок приема заявок на аукцион по продаже полного пакета акций санатория «Воронеж», расположенного в городе-курорте Ессентуки. Санаторий этот областные власти пытаются продать с 2015 года. Было объявлено уже шесть аукционов, сроки приема заявок переносились бессчетное число раз, но покупатель так и не объявился. Может быть, на этот раз областному правительству повезет, покупатель найдется, и областной бюджет пополнится на 381,1 млн рублей.

Автор: Герман Полтаев

12:05 05.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.