Что показали исследования воронежских ученых в Новохоперском районе

Что показали исследования воронежских ученых в Новохоперском районе

Общественный совет узнал о перспективах освоения никелевых месторождений и влиянии аграрного сектора на экологию


 

В пятницу, 13 октября, в Малом зале Парламентского центра прошло очередное заседание общественного Совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при Воронежской областной думе. Заседание почтили своим вниманием несколько депутатов облдумы: Владимир Ключников, Александр Вериковский, Андрей Рогатнев.

Следуя повестке дня, первым прозвучал доклад доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктора Бочарова. Тема его была самая насущная для жителей населенных пунктов, расположенных в зоне Елано-Елкинского медно-никелевого месторождения: «Состояние питьевой воды».

Профессор Бочаров подробно рассказал о том, как он вместе с коллегами – специалистами в области гидрогеологии – исследовали колодцы и скважины, из которых жители семи населенных пунктов берут воду, включая поселок Елань. Целью исследования было определить – повлияли ли геологоразведочные работы на состояние воды.

Если не вдаваться в детали, то исследования показали, что не повлияли. Однако практически во всех случаях отмечалось превышение предельно допустимых показателей по наличию в воде нитратов.

- В чем источники загрязнения? – задался вопросом профессор Бочаров, и сам же ответил: - Судя по аномально высоким значениям, это результат сельскохозяйственной деятельности. На это же указывает органическое происхождение загрязнения.

Эта тема довольно известная, но в нашем аграрном регионе ее не очень-то любят обсуждать. Но именно сельское хозяйство (а также тот факт, что ведут эту деятельность у нас зачастую безалаберно) оказывает наиболее пагубное влияние на состояние экологии.

Сам же Виктор Бочаров озвучил вывод по итогам исследования:

- Геологоразведочные работы на территории лицензионных участков месторождения не повлияли существенным образом на качество воды. Она такая же, какой была и десять, и двадцать лет назад.

Он же дал добрый совет местным и региональным властям:

- В этих населенных пунктах надо бурить скважины на 30-40 метров, и оттуда брать нормальную воду. А колодцы – это же 18 век, пора их закрыть.

Впрочем, как следовало из сообщения заместителя руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Сергея Журавлева, власти для улучшения качества водоснабжения жителей Новохопёрского района решили пойти привычным путем. Планируется пробурить 30 артезианских скважин и обустроить четыре водозабора. В 2015 году был разработан проект на реконструкцию и строительство водопроводной сети в Новохоперске стоимостью 458 млн рублей. Водоснабжение Елань-Колена и ближайших населенных пунктов, со слов чиновника, станет предметом заботы региональных властей в течение 2018-20 годов. Как можно было понять, главная проблема – финансовая: сметная стоимость проекта – 168 млн рублей. Реализация его, заверил Журавлев, позволит на 100% обеспечить жителей качественной водой.

Это, конечно, забота областной власти – найти средства и дать людям нормальную воду.

А вот доклад доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего кафедрой полезных ископаемых и недропользования ВГУ Константина Савко был посвящен заботам другого рода. Профессор вел речь о перспективах освоения сульфидных медно-никелевых месторождений.

Конечно, всем интересно – что же за богатства находятся под землей? Константин Савко, даром что ученый человек, месторождения эти оценил почти поэтически:

- Это благословение божье для Воронежской области. Это подарок природы. Который, помимо прочего, позволит создать новые рабочие места и даст региону новую налогооблагаемую базу.

Само собой, его спросили про влияние разработок на экологию. Константин Савко ответил в том смысле, что при нормальном ведении дел, отрицательное влияние будет минимизировано и привел пример:

- В Америке даже в Йеллоустоунском заповеднике ведут добычу полезных ископаемых. А природа страдает от любого вмешательства человека – и, когда он хлеб выращивает - тоже.

А заместитель руководителя территориального управления Росприроднадзора Геннадий Сейдалиев напомнил членам Общественного совета, что его ведомство ведет постоянный мониторинг состояния экологии на месте будущих разработок, и до сей поры никаких беспокойств это состояние не внушало.

Председатель Совета, профессор Виктор Бочаров пояснил, что месторождение наше государственной комиссией по запасам полезных ископаемых отнесено к разряду крупных. Что касается непосредственных работ на месторождении, то в силу разных причин они начнутся не раньше, чем через четыре года.

Дело в процедуре. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (лицензиат, предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к подготовке технического проекта разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области после того, как свой вердикт вынесла госкомиссия.  Разработка документации технического проекта продлится до июля 2020 года и является вторым этапом обязательных к выполнению лицензионных соглашений.

Первый этап, напомним, завершился в феврале текущего года. Согласно условиям недропользования по итогам первого этапа ООО «ММСК» предоставило на госэкспертизу отчёты с результатами геологоразведочных работ на Еланском и Ёлкинском месторождениях. Отчёты были переданы в Государственную комиссию по запасам Федерального агентства по недропользованию строго в соответствие со сроками, обозначенными в лицензиях. Был подписан итоговый протокол ГКЗ РФ № 5049, утвердивший запасы и заключения госэкспертизы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) постоянных разведочных кондиций месторождений с учётом их отработки шахтным способом.

Стоит также напомнить, что техпроект разработки месторождений должен пройти все необходимые согласования и заключения, в том числе, и оценку воздействия на окружающую среду, предполагающую открытые общественные слушания.

Если все пройдет благополучно, до июля 2021 года ООО «ММСК» предстоит начать строительство объектов инфраструктуры и самого горнодобывающего комбината. Ввод ГОКа в эксплуатацию планируется на июль 2026 года.

А срок действия лицензий на Еланское и Ёлкинское месторождение – до 2037 года.

Автор: Алексей Мишин

14:10 16.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.