ЧГП или ГЧП?

ЧГП или ГЧП?

Тот, кто читает воронежский Интернет за  границей, никогда не поймет тайну любви русского государства и русского бизнеса

Звонит мне на днях старый  товарищ по Высшим экономическим курсам при правительстве Москвы. Да, был у меня  когда-то такой веселый, почти безумный 3,5-месячный отрезок жизни.

-Не спишь? - спрашивает товарищ.

 У них  в Лондоне, как они выражаются,  ранний вечер, а у нас вообще-то час ночи.

- Сплю, Ром и  вижу кошмарный сон, что ты мне звонишь.

- Да ладно, не скандаль! Я же тоже не сплю. Пойми, у меня вопрос, который  тут  и обсудить не с кем, потому что касается он русского языка. С кем я тут  русскоязычные проблемы буду обсуждать? С принцем  Вильямом? Вот значит, слушай: летел я сегодня из Буэнос-Айреса и от нехрен делать изучал историю отношений государства  и бизнеса в  современной России. Для меня вопрос, сам понимаешь, актуальный. Шерстил, между прочим, и ваш  воронежский Интернет. И заметил одну вещь…ты меня слушаешь? В 2010 году  в ваших СМИ  употребляется почти исключительно  сочетание  «частно-государственное партнерство».  И это правильное выражение. Таким образом во всем мире чиновники, а вслед за ними и журналисты как бы отдают дань уважения  бизнесу. Ведь предприниматель  в проекте ЧГП рискует всем на свете, тогда как риск  чиновника – выговор.  Слушай, ты там опять заснул?

-Нет! - моментально просыпаюсь я.

- А кто храпел? Смотри. Теперь я набираю в поисковике « 2012 год» - и вот уже  половина ваших журналистов  пишет  «государственно-частное». Наконец, сегодняшний день: выражение «частно-государственное» употребляют только «Коммерсант» и «Абирег», остальные –только «ГЧП». Что у вас за ГКЧП  случилось в последние годы? Опять революция? Долой буржуев?

Роман когда-то изучал научный коммунизм.

- Да вроде ничего, - как можно спокойнее отвечаю я.-  Наоборот. Вышла куча законов, направленных на снятие бюрократических барьеров. На защиту,  в так сказать, малого трудящего предпринимателя. Вот последнее постановление, не помню номера… В общем, три года  вновь созданное предприятие вообще никто не имеет права проверять.

- А раньше?

- Раньше всего год. И тот,  кто хотел избегнуть проверки, закрывал через год  одно ИП, открывал второе на имя жены, потом на имя брата, потом опять на свое. Представляешь, сколько хлопот! А теперь тебя и так три года никто не тронет.

- То есть, и раньше можно было жульничать, и сейчас? Только проще?

- Нет, Роман, раньше  они  просто скрывались. Причем не от государства вообще, а  от конкретного пожарного инспектора.

- Ну, и как быстро растет теперь число малых предпринимателей в Воронеже?

- В том-то и дело, что почти никак не растет. Тонны постановлений, огромная инфраструктура поддержки, миллионы рублей на поддержку инфраструктуры поддержки,- а их как было 20 процентов в числе занятых, так и осталось. Почему они не размножаются при таких тепличных условиях - загадка.

- Но есть же в Воронеже и хорошие примеры!  Вот, власть и бизнес сообща  построили детские сады.

- Да, но и тут есть нюанс. Изначально предполагалось, что  детсады построят за счет самого застройщика. А город будет выкупать объекты на протяжении пяти лет. Эта рассрочка, если разобраться, и была главным социальным взносом  партнеров-предпринимателей. Но уже через несколько месяцев властям удалось пристроить эти сады  в очередную госпрограмму и  погасить долги перед строителями из федерального бюджета. Все довольны: власти получили  импульс соцразвития, бизнес – прибыль, мамочки – места в новеньких садах.  Но  опыт  ГЧП? Не в зачет! Получилось государственно-муниципальное, а по сути, государственно-государственное партнерство.

- Так что, у вас вообще нет ГЧП?

- Есть! И ГЧП, и ЧГП- все есть. Только формула частно-государственного партнерства заключается в вечном чаянии предпринимателя: «Вы, главное, не мешайте!». А государственно-частное партнерство формулируется так: «Да вы нам, ребята, особо и не нужны!». И какое размножение может быть при такой любви?

 

Автор: 
Александр Саубанов
21:18 26.08.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Разговор из за границы с Россией поучителен. Но, для меня раздражителен. Все стараются решить свои вопросы и вопросы якобы страны. А по мне, так предприниматели, это шкуродеры. А госорганы - такие же. Недавно был в поселке, где строят свои хибары и те и другие. Участок в 8соток стоит 5млн.. О чем я с ними буду разговаривать, а тем более они со мной. Поэтому, Лондонскому товарищу надо вернуться обратно в Россию, и попробовать пропахать своим пузом нынешний порядок. По телефону, или через инет - это бесполезно.
Из за границы или из Воронежа российские реали видятся одинаково. Государственно-частное партнерство или частно-государственное партнерство формулируется так: - Губернатор берет миллиардные гос/субсидии и строит свинокомплексы своему любимому сыну! Бывают и другие варианты, но губернатор всегда в "ДОЛЕ" )))
А еще надо добавить, что свинки, взращиваемые в крестьянских семьях и ни с кем из свиней из власти не контактирующие, вдруг объявляются заболевшими африканской чумой. После этого, все поголовье отбирают и сжигают. Теперь подоплека понятна. Надо всех задавить, чтобы крестьяне, только подумайте- эти работяги должны все сжечь, сделать себе харакири и только для того, чтобы этот свинский губер получил на несколько грошей больше.Воронежцы - гоните на выборах таких блюстителей и доброхотов. То что немцам или евреям хорошо - нам смерть. И наоборот. Это аксиома.
Я г-н Джад Кими частный кредита кредитор. мы предлагает кредиты по ставке 2% в год в размере евро 100,000,000,00. Какие 500,000,000,00.in в любой валюте Вы нуждаетесь в кредит. С 100% финансирование проектов обеспеченных и необеспеченных кредитов доступны. мы гарантированно предоставлять финансовые услуги для многих наших клиентов по всему миру. С пакетом льготного кредита, кредит может быть обработан и средства, переданные является заемщиком как можно скорее. мы работаем с условиями ясно и легко понять, и предлагают кредиты на любой из наших клиентов, которые обратились, компании, корпорации, и все виды коммерческих организаций, частных лиц и частных недвижимости инвесторов. просто свяжитесь с нами по нашей электронной почте: jadkimi@gmail.com~~HEAD=pobj для более подробной информации о том, как получить кредит одобрен.