Белки, жирки и углеводы

Белки, жирки и углеводы

Запреты становятся в России делом неблагодарным

Это  уже не новость, но общественная реакция на новость тоже стала для меня новостью. Депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков предложил  фактически запретить рекламу  фастфуда в России на том смешном основании, что фастфуд вреден.

Этого не смогли понять даже коллеги по Думе: законопроект завернули. Свершился обычный парламентский цикл: депутат выступил с нелепой инициативой, получил свои  индексы цитируемости, и поехал дальше заниматься делами.  Коллеги, отвергнув предложение инициатора,  получили статистику парламентской активности  и репутацию здравомыслящих людей. Все довольны.

Но тут технология добычи политкапитала из воздуха дала сбой. Вместо того, чтобы увидеть в Интернете  потоки восторженных отзывов уставших от ожирения  россиян,  Василий Шестаков наутро проснулся антигероем. Он открыл ящик Пандоры. Критика самой его инициативы была меньшим из зол, а чаще всего лишь поводом, чтобы вытащить  на свет весь компромат, все грязное белье, а скорей всего и целые ворохи  полуправд и чистых домыслов, что накопились за его душой и телом лет за 40. Некоторые наиболее  оголтелые защитники  фастфуда поставили Шестакову в упрек  даже то, чем он до сих пор гордился  – юношескую дружбу с Путиным,  совместные  тренировки и даже совместные книги  про дзюдо!

Чуть меньшей виной персонажа является то, что его сын Илья Шестаков возглавляет  многострадальное Росрыболовство. И что вместе они (Шестаков-старший и Шестаков-младший)  являются компаньонами российско-американского мафиози по  телекоммуникационному бизнесу. И что Василий Шестаков  нанес непоправимый вред  сообществу самбистов. Ну и там по мелочам: собственность не декларирует, налогов не платит, спички ворует, дома не ночует. Конечно, все якобы, якобы, якобы и еще трижды «якобы».  На мой личный взгляд,  на все 100% достоверна только  книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».  Но даже если половина из вытащенного  на свет компромата правда, значит, раскапывало его не только ЦРУ. Какая-то еще разведка помогала. Боюсь даже предположить, какая.

Я даже представляю, как затравленный депутат разводит руками: «А чё я такого сказал?» Посоветовавшись с представителем юридической фирмы Carnelutti Винченцо Трани,  Шестаков всего-навсего попытался позаботиться  о здоровье соотечественников. Предложил  определить,  что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. И  ту еду-питье, где таких ингридиентов будет реально много – нет, не уничтожить бульдозером. А всего-навсего запретить рекламировать, как водку.  Гарантированно в черный список  попадут продукты от политически сомнительных Coca-Cola , McDonalds, и KFC и т.д. -  и, следовательно, польза получится двойная: и физическое, и идеологическое оздоровление  российских едоков. Верно?

Нет, не верно. Наверное, где-то наступило уже естественное  насыщение полезными запретами. Почти все, что можно было разумно запретить, уже запретили. Еще два шага – и мы запретим рекламировать жизнь на  том основании, что жить вредно. А этого никакой электорат не поймет.

Теперь народ уже хотел бы, что б чего-нибудь разрешили. Ну так, для разнообразия.

Пепси я потребляю редко. А рекламу – постоянно (сын, кстати, наоборот). И помню, что самая крутая реклама была во времена, когда все было разрешено.  Распутин  чудил на экране, пантеры  проходили сквозь волшебное стекло бутылки - да множество интересных образов рождала реклама пива, водки табака, эскорт-услуг. Сразу чувствовалось, что рекламисты сами пользовались тем, что рекламировали. Убрали эти темы, убрали образы    людей, детей, докторов… И  что осталось? Котики,  бактерии   в унитазе  и чуждые нам Санта-Клаусы. Санта-Клаусов, помяните мое слово, к  новому году кто-нибудь попытается  запретить.

Но запреты становятся в России делом неблагодарным. Раньше надо было садиться на этот поезд.  

Автор: 
Александр Саубанов
17:27 09.07.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Автор, ну просто умница
Шалом редакция! Опять народ дурачите и посты трете ?