Банкротство и коррупция не помешали воронежской социально-политической устойчивости

Банкротство и коррупция не помешали воронежской социально-политической устойчивости

Регион опять поднялся в федеральном рейтинге, не смотря на ряд неприятных для власти происшествий


Воронежская область сохранила свое место в ряду российских регионов, чья социально-политическая устойчивость характеризуется как высокая. Об этом свидетельствует рейтинг Фонда «Петербургская политика» за ноябрь, опубликованный 6 декабря. Более того, Воронежская область даже немного поднялась в своей группе, прибавив 0,1 балла по сравнению с октябрьским рейтингом.

Напомним, что уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. У Воронежской области оказалось 7,1 балла.

Все регионы, согласно рейтингу разделены на пять категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Благодаря той самой динамике в 0,1 балла, наша область оказалась в своей группе «хорошистов» (если пользоваться школьной системой оценок) на приятном третьем месте.

Но на что хочется обратить внимание. Всякий раз, публикуя рейтинг, «Петербургская политика» сопровождает его перечнем событий, имевших место на территории региона в течение обозреваемого месяца. Перечень разделен на три части: события позитивные, негативные и прочие заметные.

Так вот, в предыдущие месяцы эксперты выделяли в нашей области множество знаковых событий – по восемь-девять, как положительных, так и отрицательных.

А вот в ноябре, если верить Фонду, социально-политическая жизнь в Воронежской области практически замерла.

В графе «Прочие заметные события» имеется только одна запись:

- открытие Сбербанком правительству региона кредитных линий объемом 5,28 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

Ну да, с одной стороны, плохо, что региону нужны заемные средства, чтобы погасить долги и покрыть дефицит. С другой – коли банк готов дать области взаймы, значит, кредитная история региональной власти такова, что с ней можно иметь дело.

В разделе «Позитивные события» перечислены всего четыре пункта:

- одобрение Минэкономразвития РФ заявки Воронежской области на создании территории опережающего развития в моногороде Павловск;

- планы воронежского ООО «ЭкониваАгро» по строительству молочных комплексов в Лискинском и Бобровском районах;

- обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым с делегацией немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн перспектив сотрудничества;

- Включение Минприроды РФ Воронежа в группу лидеров в рейтинге экологического развития городов.

Как будто все нормально, но не оставляет ощущение, что все эти события носят характер «новостей будущего времени»: перспективы сотрудничества, планы по строительству, одобрение заявки.

Возможно, в кризисные времена и такие новости следует считать позитивными, но уже бы хотелось сотрудничества, а не только перспектив.

Впрочем, «негативный» перечень Фонда еще более короткий (вероятно, благодаря этому обстоятельству область получила плюс 0,1 балла в рейтинге по сравнению с октябрем):

- перенос бывшим арендатором воронежского промышленного парка «Проминвест» ООО «Лайтконстракшен» своего завода в ОЭЗ «Липецк», наблюдательный совет которой одобрил проект компании по производству алюминиевого профиля;

- признание арбитражным судом банкротом макаронной фабрики ООО «Продакшен Груп М» в Павловском районе;

- возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам Воронежского стеклотарного завода.

Ладно, уголовное дело по невыплате зарплаты косвенно свидетельствует о том, что в регионе бдят за социальной обстановкой. Плохо, конечно, когда зарплату не дают вовремя, но еще хуже, если правоохранители на эти факты не реагируют.

Банкротство макаронной фабрики тоже можно отнести к издержкам кризиса и – возьмем шире – рыночной экономики в целом.

Однако уход из региона инвестора в лице «Лайтконстракшен» - это уже явление сугубо воронежское. Напомним, что сворачивание своей деятельности на территории области владелец бизнеса Кирилл Корнев объяснил следующими словами:

«Мы приняли решение покинуть Воронежскую область! Не видим перспектив у данной насквозь коррумпированной части суши. За всё время работы с нашими проектами с 2011 года во взаимоотношениях с силовиками и чиновниками мы наблюдали в основном моральных уродов и взяточников».

Показательно, что местные власти никак не отреагировали на громкое заявление бизнесмена. Судя по тому, что Воронежская область признана федеральным фондом высокоустойчивой с социальной и политической точек зрения, в «Петербургской политике» это скандальное происшествие посчитали недостаточным для того, чтобы снизить региональный рейтинг.

Может быть, здесь имело место такое рассуждение: вместо одного ушедшего российского предпринимателя губернатор готов пригласить в регион целую группу предпринимателей из немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Такой размен, наверное, выглядит в чем-то логичным.

Тем более, что Кирилл Корнев нашел другое пристанище своему бизнесу – по соседству, в Липецкой области. Этот регион тоже входит в группу субъектов Федерации с высокой устойчивостью, баллов у него даже побольше, чем у Воронежской области (7,4 против 7,1).

А пункт «Одобрение наблюдательным советом ОЭЗ «Липецк» проекта строительства завода по производству алюминия «ЛайтКонстракшен», владелец которого вывел бизнес из Воронежской области» включен в список самых позитивных для Липецкой области событий ноября.

Автор: Герман Полтаев

10:34 06.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Отличная новость. Если любые негативные новости не меняют нашего настроения? - значит будем жить, не смотря ни на что. И еще, прекрасная новость, в статье сказали о Павловске "... одобрение Минэкономразвития РФ заявки Воронежской области на создании территории опережающего развития в моногороде Павловск" . Я - доволен. Единственное, я помню, прежде Павловск не был моногородом. Это был нормальный, город, соответствующий статусу райцентра. Сколько там было предприятий, заводиков, мукомольных комбинатов - об этом не буду говорить. ЭТО был очень перспективный город, стоящий на трассе м4 и имеющий в своем распоряжении не только Гранитный карьер, но и многие небольшие (а может для города такого масштаба - и большие) предприятия. Самое главное - он был самодостаточен - хочешь колбасы-пожалуйста (Калач), хочешь водки- пожалуйста (Бутурлиновцы дадут). Хочешь стать летчиком - Борисоглебск рядом. Хочешь лодки подправить - пожалуйста (судоремонтный завод) и так далее и очень долго. Короче, Павловск, это был не моногород. Это была частица самостоятельного хозяйства Воронежской области. Поэтому, если кто-то, задумается о хозяйстве, думаю, Павловск не обойдут. Но в тоже время - у нас в области таких городов много. Деньги надо давать всем. Надо возрождать потерянное,. Это я так думаю.
И еще, кусочек о Павловске. Лифчики, которые там шились, годились для всех свекловичниц, доярок и всех женщин, которые и в избу войдут и страну накормят. Незамысловатые, но удобные и сделанные не из стекла. А еще, на новом кладбище Павловска, на могиле, стоит знатный памятник Гарику-обувщику. Говорят, хороший был мастер, и человек тоже. Одним словом - у Павловска была своя жизнь и свои герои. Так что, господа, товарищи, бАре - без Павловска и таких городов - мы долго не проживем. Шукайте деньги по своим сусекам и возрождайте жизнь в РОссии. Помогать РПЦ, отдавая Исакий и еще чего многого, или рыбу ловить или сопровождать аистов - ума много не надо. Вы верните гордость за нашу страну.