Алексей Журавлев начал формировать в Воронеже военное лобби

Алексей Журавлев начал формировать в Воронеже военное лобби

Московские  экономисты напугали воронежцев риторикой времен холодной войны


 

От губернаторского стола – к дискуссионному.  На следующий день после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым депутат Госдумы Алексей Журавлев  отправился  обсуждать  «Точки роста региональной экономики,  взаимодействие ОПК и МСП». Так назывался  круглый стол,  на котором в среду, 25 мая собрались и  видные экономисты, и философы, и производственники,  и даже один полковник в погонах.

Воронеж, «Родина», любовь

Честно говоря,  интересно  было посмотреть, как удастся модератору  Журавлеву  совместить  невозможный спектр возможных мнений.

Оказалось, никак.   Дискуссия  четко распалась на философско-политическую, экономико-стратегическую и сермяжно- производственную  составляющие. И в итоге не создала  столь же благоприятного фона для Алексея Журавлева, как задник с логотипом «Родины».  

Впрочем, предвыборная артподготовка не была названа в качестве повода для дискуссии.

- Не случайно мы собрались в Воронежской области: здесь сильный  кластер ОПК, который создает порядка 20%   валового регионального продукта, - справедливо заметил  Алексей Журавлев. - Кроме того, здесь готовят кадры для ВПК.

И кстати внес ностальгическую нотку:

- Я, помню,  сам, начиная с третьего курса «Политеха», проходил практику на оборонном предприятии…

Встать с «колена»

Отечественная оборонка, по выражению депутата, после событий на Украине  «присела на колено», и теперь ей надо совершить рывок, создать замкнутый цикл производства и стать локомотивом экономики.  Но вот  участие  малого бизнеса в этом важном процессе удручающе мало- 3%, тогда как в Европе  - порядка 20, в США – до 40%.  Там у каждой корпорации есть мощный «шлейф» предприятий, которые поставляют не только   болты- гайки, но порой вполне инновационные комплектующие.

-  У нашего малого бизнеса  тоже есть интересные разработки, но они идут с большим трудом. В Госдуме должна появиться  сила, способная лоббировать ВПК, и у нас это вполне может получиться. 

В общем-то, главное Журавлев уже сказал,  но счел нужным усилить акцент:

- Этому комплексу  надо уделять особое внимание.

Да куда ж особенее? Судя по свежему отчету  Минфина, по  итогам 4 месяцев все федеральные программы  сидят на голодном пайке, все,  кроме одной – программы перевооружения.

Поддержка национальной экономики в целом идет с двойным отставанием. Фактически заморожено финансирование госпрограмм развития электронной промышленности,  космоса и развития регионов:  даже Крым, к примеру, получил только 3,8% от годового лимита.  А  оружейное производство  уже к маю было  профинансировано на 44% от планируемого годового объема.  

Судя по цифрам, оборонка ни в чем не нуждается. Но, чтобы обеспечить такой уровень ее поддержки, было «напечатано» 390 млрд. рублей.

Еще немного, и дилемма «пушки или масло» снова станет актуальной.

"Ястребы" в гражданском

Но  следующие  выступления участников круглого стола  не  оставили места для либерального миндальничанья.

- Маски сброшены,- сурово заговорил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»  Игорь Коротченко. -  Партнеров у нас  больше нет,  есть потенциальные противники.  Хотим мы этого или не хотим. Сочинские совещания у Путина показали, что России необходима военная техника.

 Здесь с ним никто не спорил.  Наоборот. Каждый последующий  спикер  взвинчивал мобилизационный градус разговора.

- Нужно понимание того, что напряженность в мире будет расти и вероятность войны - увеличиваться, - добавил свою долю жесткости президент Института национальной стратегии  Михаил Ремизов,  больше известный  как писатель и  философ националистического толка.

-Мировая история – история войн, -  напомнил экономист, Президент Фонда экономических исследований, член «Изборского клуба» Михаил Хазин.

Единственный военный, полковник в погонах,  промолчал:  что можно добавить  к подобным словам гражданских, интеллигентных людей,  двое из которых – президенты. Всего лишь научных центров, но все таки…

Машина рублевых инвестиций

Михаил Хазин   подытожил еще одну мысль коллег:  либеральный кабинет министров сегодня пытается  продолжить либеральную политику, которая  доказала свою  несостоятельность. 

- Иностранных инвестиций больше не будет, - уверенно  сказал Хазин. -  Нам нужны другие источники.

 Хазин сам задал себе вопрос, сам же от него и ушел, сославшись на нехватку времени.   Но журналисты поняли, что  какая-то программа, «рублевая», альтернативная «кудринской», у экономистов- государственников есть.  А вторым  источником инвестиций Хазин назвал... сам ВПК.

Похоже,  наши силовые экономисты придумали вечный финансовый двигатель: механизмы ВПК, вращаясь, сами вырабатывают деньги.

Экономисты могли бы  развить, конечно, мысль. Но  надо было оставить время и на малых сих – на малый бизнес. Все-таки, заглавная тема.

Для  МСБ разные ведомства  приготовили  аж  300 мер господдержки. Под каждую  организовано если не отдельное агентство, то как минимум отдельные чиновники, получающие немаленькую зарплату.

Почему же этот чертов  бизнес  никак выше 3% свою долю в  разделении  оборонного труда  не подымает?

Представитель  правительства Воронежской области  Владимир Алферов, слегка стесняясь маленьких воронежских цифр, рассказал московским титанам экономической мысли:

- Размер областного гарантийного фонда – 30 миллионов  рублей… Но есть механизмы согарантии от  Госкорпорации по малому бизнесу Бравермана. Две сделки в проработке.

- Я сталкивался с Браверманом в 90-е годы, - с прежним благодушием  заметил экономист Хазин. -  Вот мое экспертное мнение: все, к чему ни прикасается этот человек – все будет разворовано.

Чем окончательно смутил воронежца.

Увидим ли небо в «Алмазах»

А вот когда  заговорил  руководитель самого загадочного предприятия Воронежа – ОКБ моторостроения - его никто не перебивал. Потому  что Валерий Дергилев   рассказывал о самых  низовых проблемах, представляя интересы и малого,  и среднего бизнеса. И  жизнь этого звена для многих оказалась открытием.  

ОКБМ – то самое предприятие, которое «встроено в шлейф» нескольких гигантов оборонки - корпораций Туполева, «Иркут», «Сухой» - и поставляет им уникальные «самолетокомплекты». В свою очередь, для ОКБМ поставляют комплектующие малые предприятия. Но вся цепочка оказалась под угрозой в результате хронического срыва.

- Сегодня 25 мая, мы должны в течение 10 месяцев поставить  10 комплектов для «Иркута», но до сих пор нет не то, что денег – бумаг нет. А в положенный срок к нам  придет представитель Минобороны и спросит, почему работа не по графику, - резонно рассуждал Дергилев.  – При этом кредит я  не могу взять: его обслуживание  нельзя закладывать в цену продукта.  

Более того,  даже  госпомощь на приобретение оборудования стала неэффективной. Приобретенные  при помощи государства станки  нельзя использовать для производства другой продукции. И значит, в отсутствие заказов  станки по 60 миллионов рублей за штуку, элементарно простаивают.

А  лелеемые по 300 программам малые предприятия-партнеры  просто невыгодны  ОКБМ  по нынешним временам. Им надо обеспечивать лицензирование, входной контроль.

- В общем, мы взяли и просто включили  их в свою структуру!

Похоже,  проблемы у «шлейфа», какими были пять лет назад,  такими и остались – несмотря на  все усилия ОПК-лобби, несмотря на   20 трлн рублей,  направленных  в отрасль.  И если  закачать туда еще 20 трлн – эти проблемы вряд ли исчезнут.

Верно сказал Журавлев - комплексу  нужно особое внимание. Точнее  -особенное.

Автор: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вижу Хазина на фото. Значит - этим ребятам можно доверять. В моих характеристиках они не нуждаются ( это вам не черти из табакерки ЕДРа). А уж если кто-то Хазина не знает? - значит все кризисы проспал. Все остальные, чем сильны, могут им помочь - это надо делать.