Акция
«Справедливой России» по отставке Медведева удивила своей простотой

Акция  «Справедливой России» по отставке Медведева удивила своей простотой

Атака на воронежского губернатора организована гораздо изобретательнее 


 

«Справедливая Россия» заявила о начале сбора подписей под обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нём партия требует от Медведева ряда срочных  социальных мер  - или отставки.  Но интернет-голосование, запущенное справороссами, почему-то не предусматривает варианта «или».  «Вы поддерживаете инициативу Сергея Миронова по отставке Дмитрия Медведева?»- этот единственный вопрос набрал спустя сутки 95% ответов «за».

Сколько именно голосов стоит за этой цифрой,  не сообщается, но инициаторы пообещали 10 миллионов. 10 миллионов – от такой круглой цифры, мол, даже Медведев не сможет отвертеться.

Да сможет, конечно! Никто не признает 10 миллионов - хоть миллиардов -  щелчков мыши за реальные голоса конкретных граждан.  Но мобилизующую роль звонкая цифра и сама по себе акция, своей смелостью и скандальностью, безусловно, сыграют.

На медведя я, друзья, выйду без испуга

В Воронеже акцию презентовал депутат Госдумы Олег Пахолков. Журналистов на брифинг пришло немного: краткость программы не возбуждала большого интереса. Собрались «валить» второго человека  в огромной державе, а ограничились, по сути, тремя пунктами.  «Мы требуем немедленной отмены несправедливой системы поборов «на капремонт»- это раз. «Мы требуем полной отмены транспортного налога»- два. «Мы требуем возврата налога на имущество физлиц на прежний уровень, освобождения от земельного налога на участки до 8 соток» - три.

В программе любого районного депутата больше позиций!

Слоган «Делай или уходи» недаром напоминает лозунг «Голосуй или проиграешь». Акция-ультиматум - откровенно предвыборная. Да  и сами справороссы этого не отрицают. Но из этого следует вывод, что  повод, из-за которого формально началась акция, - тоже  не столько радение о дорогих россиянах, сколько  дальний  прицел на выборы-2016.

Напомним: в ноябре 2015 года партией «Справедливая Россия» была проведена акция по сбору подписей за отмену платежей на капитальный ремонт.  Обращение от миллиона россиян было передано кому? Правильно, Медведеву, который не мог, при всем уважении, остановить закрученное  колесо коммунальной реформы.

-Отписка, которую мы получили от вашего министра, – это не решение. Это неуважение к каждому из миллиона граждан, которые к вам обратились, - процитировал Пахолков текст партийного ультиматума, который  загонял премьера в заранее  подготовленную ловушку.

А от себя, немного невпопад, добавил:

-Медведев заявил, что "еще совсем недавно у нас доходы от углеводородов составляли приблизительно 70% доходов государственного бюджета…Получается, 3 миллиона граждан кормили оставшихся 140 миллионов, проживающих в стране, ведь они зарабатывали лишь оставшихся 30% бюджета? То есть, у нас экономика загнана в то положение, что 2% работают, а остальные 98% — по факту, иждивенцы!

Воронежская Вандея

Воронежская область – особая территория СР-сопротивления.  Прежде, чем  начать «валить» Медведева, здесь начали «валить» Гордеева. И не какими-то примитивными кнопочками «да-нет-может быть», а креативно организованными «наземными операциями»  по выявлению «коррупционных клубков». С поддержкой  «вертолетных атак». С  тяжелой артиллерией  анонимных клипов про чиновников и  авторского фильма о выборах.

Большинство наблюдателей видят в этом натиске месть справороссов, которым губернатор якобы «недовыделил» одно место в облдуме. Даже если так, то это лишь программа-минимум. Максимум - губернаторское кресло, к которому Пахолков примерялся еще с 2010 года.

По этой логике,  кампания Сергея Миронова должна привести в кресло премьера…самого Миронова?

Массированная  антигордеевская кампания под флагом антикоррупции могла бы  принести много пользы Воронежской области, если бы была  направлена на мирные цели. Но в пылу политической атаки правдорубы от «Справедливой России» перемешали зерна правды о воронежской коррупции с предположениями, неподтвержденными фактами и просто домыслами. В итоге сами во многом дискредитировали, «зашумели» свою борьбу.

Рейтинги Воронежской области  им пошатнуть удалось, а Гордеев как входил  в  число самых влиятельных глав, так и входит.

То, что губернатор не предпринимал видимых ответных действий, не означает, что он  пропустил обиды мимо ушей. Если вдруг окажется, что Пахолков вообще  не выдвинут  кандидатом на думских выборах, станет ясно: предпринимал.

Пиар в стакане воды

Медведев пока тоже  молчит. Но его  соратники по партии повелись на  провокацию, причем в худшем варианте -  на дискуссию в формате «Сам дурак».  На официальном партийном сайте разразилась буря возмущения.

Секретарь генсовета партии Сергей Неверов напомнил: "Справедливая Россия", стремясь отменить налог на капитальный ремонт, пыталась протащить законопроект "о непрозрачной системе платежей на общедомовые нужды". И  посоветовал: "Лучше ничего не делайте - просто уходите!"

Ольга Баталина добавила на единоросской «стене»: «Критикуя систему ЖКХ, представители партии с головой сами залезли в этот бизнес».

Александр Сидякин резюмировал: "Нечего пенять на соринку в чужом глазу, когда у тебя самого там бревно".

Трудно вообразить, что было бы, если бы против их вождя  были использованы те же методы, что в ходу у нас, в Воронежской области!

Кстати, на региональном уровне единороссы предпочли не заметить акцию своих коллег. По крайней мере, по нашим сведениям, официальных заявлений и контракций не готовится.

Опыт коммунистического прошлого

Когда 2,5 года назад КПРФ предпринимала свою  попытку отправить в отставку Дмитрия Медведева вместе с его правительством, затея выглядела гораздо солиднее. Геннадий Зюганов назвал не одну, а целых десять причин, по которым правительство должно уйти в  отставку.

Но первым делом, как и наш Пахолков, упомянул удручающую монополю нефтегазового сектора в структуре госдоходов . Похоже, это действительно самый сильный антимедведевский аргумент.  15 лет правительство  провозглашало  лозунг  избавления от нефтяной иглы и реструктурирования российской экономики. Но ничего не смогли сделать – пока  игла сама не избавилась от  нас и экономика не реструктурировалась сама по себе. Было 70%  сырья в структуре доходов, стало 45%. 

Но почему-то такую реструктуризацию никто не  ставит в плюс правительству.

-Да, акция имела и идеологическое обоснование, и серьезную поддержку населения:  в одной Воронежской области собрали около 100 тысяч подписей за отставку, - вспомнил первый секретарь  воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. – Но перспективы  одобрения ее Госдумой были нулевые. А  использовать голоса просто для пиара партруководство сочло неправильным:  в условиях обострившейся международной обстановки мы должны были демонстрировать  консолидацию общества. И теперь отставка правительства не стоит в предвыборной повестке.  В ближайшие дни  на партийном форуме в Орле мы  поговорим об экономических реформах – с ними и пойдем на выборы в сентябре 2016-го.

Рудакову сегодняшняя ситуация  напомнила вторую половину  90-х, когда отставка правительства следовала за отставкой – и  закончилась сменой президента. Но  сегодня история повторяется скорее, в виде гротеска.

Рейтинг на уровне «фифти - фифти»

Кстати,  накануне эскапады справороссов «Левада – центр» зафиксировал  падение рейтинга Дмитрия Медведева. Его работу  на посту главы правительства России одобряют 56% респондентов, не одобряют - 42% (в декабре - ноябре - 61 и 37-38% соответственно). Деятельностью правительства довольны 50% респондентов, не удовлетворены - 48%. Это, конечно, не 95%  «черных камней» от справороссов, но звоночек отчетливый.

Автор: Александр Саубанов

17:12 11.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Этого спеца гнать в шею за всё что Россия потеряла по его прихотям начиная с Ливии. не нагадь он по этой стране, не было бы сейчас проблем с Сирией и всем что с ней связано. Н о правду об этом мы узнаем только тогда будет ему со святыми упокой!!
тогда когда будет ему....